秋の大茶会
~あんこに会いたくて 2008 秋~ @Shiga庵
夏は、宇治金時のあんこは別として、あんこの顔を見るだけで暑っ苦しかった。
そんなあんこへのお詫びの意味もこめて 茶会をしました。
本当は、
「そろそろ あんこモンが食べたいな」
「お薄であんこ、考えただけで嬉しくなるな」
のような会話が交わされるようになり、あんこ人が集結したわけです。
1名欠席、総勢3名。
茶会といっても、うだうだ喋って食べて笑って。特に侘び寂びもなく。
まずは、ランチから。
前日夜、焼いておいたベーグルで、クリームチーズ、レタス、スモークサーモン切れ端サンド。
そして前夜捏ねて冷蔵発酵しておいたピザ生地で2種。
① トマト缶をそのままソースに、玉ねぎ、ブロッコリー、ソーセージ、コーン、ゴーダチーズ。
② バナナピザ。ソース無しで、バナナを敷き詰めます。
焼きあがったところで蜂蜜をかけていただきます。
チーズもトッピングすればよかったかも?
フルーツピザは、ラフランスが美味しいと思います。が、高価なのでパス。
柿、りんごもイケますが、バナナが一番ハズレなしで万人受けします。
おなかいっぱいになったところで、やっとお薄登場。
あんこは別腹です。
抹茶茶わんが無いので、我が家ではいつもカフェオレボウルでお茶を点てます。
これでカフェオレなどいただいたことはなく、抹茶専用カフェオレボウルです。
ややこしい。
またこの最中が美味しい♪
栗の粒々なんか入っちゃって、幸せだねえ。。
夏は、宇治金時のあんこは別として、あんこの顔を見るだけで暑っ苦しかった。
そんなあんこへのお詫びの意味もこめて 茶会をしました。
本当は、
「そろそろ あんこモンが食べたいな」
「お薄であんこ、考えただけで嬉しくなるな」
のような会話が交わされるようになり、あんこ人が集結したわけです。
1名欠席、総勢3名。
茶会といっても、うだうだ喋って食べて笑って。特に侘び寂びもなく。
まずは、ランチから。
前日夜、焼いておいたベーグルで、クリームチーズ、レタス、スモークサーモン切れ端サンド。
そして前夜捏ねて冷蔵発酵しておいたピザ生地で2種。
① トマト缶をそのままソースに、玉ねぎ、ブロッコリー、ソーセージ、コーン、ゴーダチーズ。
② バナナピザ。ソース無しで、バナナを敷き詰めます。
焼きあがったところで蜂蜜をかけていただきます。
チーズもトッピングすればよかったかも?
フルーツピザは、ラフランスが美味しいと思います。が、高価なのでパス。
柿、りんごもイケますが、バナナが一番ハズレなしで万人受けします。
おなかいっぱいになったところで、やっとお薄登場。
あんこは別腹です。
抹茶茶わんが無いので、我が家ではいつもカフェオレボウルでお茶を点てます。
これでカフェオレなどいただいたことはなく、抹茶専用カフェオレボウルです。
ややこしい。
またこの最中が美味しい♪
栗の粒々なんか入っちゃって、幸せだねえ。。
by shiga-koubo
| 2008-10-28 13:44
| あんこ
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
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