シナノゴールドでタルトタタン
シナノゴールドがアップルパイ向きだとりんご農園さんから教えていただき
おまけに数個いただいた
タルトタタンを作る想定で 長野のスーパーで買い足した

小ぶりとはいえ、5~6個入りが200円って・・・。
ウチの近所じゃ 1個138円で平気で売ってまっせ・・・。
帰ってから食べてみたら
しっかりした甘さ&酸味、果肉も適度に硬さがあり とっても美味しい
2袋買ったけれど もっと買っておけばよかった
今回のタルトタタンは
鍋を2つ使って あえてカラメルに色をつけてから りんごを投入
ほんだら、『焦がさないように・・』と全てのレシピが謳っているにもかかわらず
最初から 焦げたテイストの作業のまま 突き進んでしもて
こんなんできました・・・

シナノゴールド、12個使用
仕上げで琥珀色になったのではなく
最初から こんな色のまま
しかし、焦げたような苦い味はなく
色的には こっちの方が好みではある
が、こんな作り方で良いのか?
正解がわからないよ~
まあ、自分が美味しいと納得すれば それでいいのかもしれませんが
ホンモノのタルトタタンは もっと美味しいのかもしれないと思うと
それに近づきたいと思うとところです。。。

翌日にひっくり返してカットするので
食べるのは 早くても焼いた翌日です
これがちょびちょび減っていき
ラスト2~3個になった頃、すなわち 焼いてから3~4日後
この頃の方が 馴染んだ感じで
非常に美味しいのです
だから、また作りたいと思ってしまいます
もう紅玉もシナノゴールドも在庫ナシ
あ~~~、あの200円袋、もう2袋 買っておくんだったわ・・
後悔
おまけに数個いただいた
タルトタタンを作る想定で 長野のスーパーで買い足した

小ぶりとはいえ、5~6個入りが200円って・・・。
ウチの近所じゃ 1個138円で平気で売ってまっせ・・・。
帰ってから食べてみたら
しっかりした甘さ&酸味、果肉も適度に硬さがあり とっても美味しい
2袋買ったけれど もっと買っておけばよかった
今回のタルトタタンは
鍋を2つ使って あえてカラメルに色をつけてから りんごを投入
ほんだら、『焦がさないように・・』と全てのレシピが謳っているにもかかわらず
最初から 焦げたテイストの作業のまま 突き進んでしもて
こんなんできました・・・

シナノゴールド、12個使用
仕上げで琥珀色になったのではなく
最初から こんな色のまま
しかし、焦げたような苦い味はなく
色的には こっちの方が好みではある
が、こんな作り方で良いのか?
正解がわからないよ~
まあ、自分が美味しいと納得すれば それでいいのかもしれませんが
ホンモノのタルトタタンは もっと美味しいのかもしれないと思うと
それに近づきたいと思うとところです。。。

翌日にひっくり返してカットするので
食べるのは 早くても焼いた翌日です
これがちょびちょび減っていき
ラスト2~3個になった頃、すなわち 焼いてから3~4日後
この頃の方が 馴染んだ感じで
非常に美味しいのです

だから、また作りたいと思ってしまいます
もう紅玉もシナノゴールドも在庫ナシ
あ~~~、あの200円袋、もう2袋 買っておくんだったわ・・
後悔
by shiga-koubo
| 2013-11-26 17:24
| お菓子
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
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