ルバーブと粉もん
メケメケ食堂からの流れは
いつもの感じ
秋の温泉は格別で
この次はいつ来れるだろうと 帰路についたのでした
ルバーブも 無事ジャムになり
青トマトも カレーピクルスに
この類が好きな友人におすそ分けするよと言うと
ゆっくりしていきとお誘いを受け
その他諸々食べ物を自己調達
急に寒くなってきたからね
豚まんが恋しかろう
前夜のうちに捏ねて 冷蔵発酵をする
わお!!
ぱんぱん!!
その容姿は
すでに 豚まん
具も前夜に作っておいたので
生地を室温に放置・分割・ベンチ後、成形
二次発酵して 蒸す
粉500g捏ねて 30個のミニ豚まんの出来上がり
メロンパン・・・もとい、バニラクッキーパンも 作ることにした
バニラクッキー生地は前日から冷蔵庫で寝かせて
こちらも粉500g捏ねる
24個の出来上がり
小さいのでね、一度に2個は余裕でイケル
スイーツ系も欲しくなり
急遽りんごマフィンを作り
これらを持参して
食べる → トーク → トーク → 食べる → トーク ・・・以下 繰り返し
いつもの感じ
秋の温泉は格別で
この次はいつ来れるだろうと 帰路についたのでした
ルバーブも 無事ジャムになり
青トマトも カレーピクルスに
この類が好きな友人におすそ分けするよと言うと
ゆっくりしていきとお誘いを受け
その他諸々食べ物を自己調達
急に寒くなってきたからね
豚まんが恋しかろう
前夜のうちに捏ねて 冷蔵発酵をする
わお!!
ぱんぱん!!
その容姿は
すでに 豚まん
具も前夜に作っておいたので
生地を室温に放置・分割・ベンチ後、成形
二次発酵して 蒸す
粉500g捏ねて 30個のミニ豚まんの出来上がり
メロンパン・・・もとい、バニラクッキーパンも 作ることにした
バニラクッキー生地は前日から冷蔵庫で寝かせて
こちらも粉500g捏ねる
24個の出来上がり
小さいのでね、一度に2個は余裕でイケル
スイーツ系も欲しくなり
急遽りんごマフィンを作り
これらを持参して
食べる → トーク → トーク → 食べる → トーク ・・・以下 繰り返し
by shiga-koubo
| 2013-11-16 07:58
| 自家製モノ
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |