弾丸信州 2013 メケメケな秋
りんごの季節はウズウズ
夏に行かなかった信州に 弾丸してきました
朝、休憩した諏訪湖SA
スタバのオープンテラスのロケーションが あまりにも良い感じだったので
「ひゃ~!!諏訪湖を眺めながらお茶できるオープンテラス!ええやんええやん♪」
感動を言葉にすると
「なにをトキメイてるねん!子どもか!」
と、突っ込まれました
長男くんに。。。
・・・あのな、おかんに その発言は、まあ、ええわい
もし、女子にそれを言ったら、キミの評価が変わるかもしれんから 気ぃつけや・・・
諏訪湖南ICから 原村へ向かう
諏訪湖を過ぎたあたりから このあたりも、紅葉がとてもキレイ
前日、お天気キャスターの南さんが
わたしの知る限り、数カ月ぶりのダジャレを放ってくれはって
そのダジャレが 紅葉モンだったので(しかも2つも!) 時間差で笑えてきた
原村自由農園は 相変わらず私を裏切らない
裏切らないどころか、もう11月だというのに、
無いことを前提に、すっかり記憶から消えていたコレだって
あった♪♪♪
緑ルバーブをカゴに入れてしばらくすると
赤ルバーブも 搬入されてきた
期待どころか、ルバーブの『ル』も 考えてなかったので
最初からテンションMAX
長男クンは セロリの前でも 放った
「セロリをスティックにして食べるから 買ってくれ」
うん、マヨネーズつけて食べたら美味しいな
「マヨネーズちがう。そんなん、つけへん。」
ほんだら、ナニをつけて食べるのん?
「バーニャカウダ」
・・・はあ?!
バーニャカウダって、どんなんか知ってて言ってるの?
材料、言うてみ!
「アンチョビ」
・・・大正解やけど、なんでそんな生意気なこと、知ってるのん!!
まったく、この子の食に対する情熱はすごいと思う
で、これだけお買い上げ♪
今回、初めて フェンネルを1株買ってみた
昨日ツバスにフェンネルをどっさり乗せて オリーブオイルで蒸し焼きにしてみた
いつもツバスの魚臭さが苦手だが、フェンネル効果か、今回は全く気にならず
とっても美味しかったわ~
お昼ご飯は、去年から気になっていたところへ行きたいと 私が強く希望した
それは、去年、りんご農園さんからいただいたカレンダー
の、12月の次、最後のページの、お宝マップのような、ほのぼの地図
の、左下の、ココ!!
まし野ワインの すぐ近くに
メケメケ食堂???
まし野ワインへは 数年前に行きましたが
近くにそんなファンキーな食堂、あったっけ?
しばらく行かないうちに 新しいスポットができたのかも
で、行ってみたら・・・
ウエルカム感あふれる メケメケ食堂
一見、ふつーの民家が そこには佇んでいました
ステンドグラス風、そして門灯がオシャレ
ある意味ハイカラ
昭和初期に建てられたこの建物は
当時、開拓者として入植した人のお家らしい
襖で仕切られていたであろう二部屋分を一部屋にしたフローリングに
3テーブル
その3テーブルが
応接セット風・座敷机風・ダイニングテーブル風と、お好みでチョイス?できそうな・・
我々が行った時は、ダイニングテーブル風しか空いていなかった
ラッキー と、小さく思った・・
そして 玄関の右には 畳の部屋にちゃぶ台、ここも お食事部屋か
4つのランチメニューから 私は ホタテと大根のグラタンをチョイス
ピーラーで薄くスライスしたような大根で、ホタテは見つけることができなかった
風味はあったので きっと缶詰フレークか何かかな
美味しかったです
玄関前のスペースが広く
そこから眺める南アルプスが絶景だった!
つづく
夏に行かなかった信州に 弾丸してきました
朝、休憩した諏訪湖SA
スタバのオープンテラスのロケーションが あまりにも良い感じだったので
「ひゃ~!!諏訪湖を眺めながらお茶できるオープンテラス!ええやんええやん♪」
感動を言葉にすると
「なにをトキメイてるねん!子どもか!」
と、突っ込まれました
長男くんに。。。
・・・あのな、おかんに その発言は、まあ、ええわい
もし、女子にそれを言ったら、キミの評価が変わるかもしれんから 気ぃつけや・・・
諏訪湖南ICから 原村へ向かう
諏訪湖を過ぎたあたりから このあたりも、紅葉がとてもキレイ
前日、お天気キャスターの南さんが
わたしの知る限り、数カ月ぶりのダジャレを放ってくれはって
そのダジャレが 紅葉モンだったので(しかも2つも!) 時間差で笑えてきた
原村自由農園は 相変わらず私を裏切らない
裏切らないどころか、もう11月だというのに、
無いことを前提に、すっかり記憶から消えていたコレだって
あった♪♪♪
緑ルバーブをカゴに入れてしばらくすると
赤ルバーブも 搬入されてきた
期待どころか、ルバーブの『ル』も 考えてなかったので
最初からテンションMAX
長男クンは セロリの前でも 放った
「セロリをスティックにして食べるから 買ってくれ」
うん、マヨネーズつけて食べたら美味しいな
「マヨネーズちがう。そんなん、つけへん。」
ほんだら、ナニをつけて食べるのん?
「バーニャカウダ」
・・・はあ?!
バーニャカウダって、どんなんか知ってて言ってるの?
材料、言うてみ!
「アンチョビ」
・・・大正解やけど、なんでそんな生意気なこと、知ってるのん!!
まったく、この子の食に対する情熱はすごいと思う
で、これだけお買い上げ♪
今回、初めて フェンネルを1株買ってみた
昨日ツバスにフェンネルをどっさり乗せて オリーブオイルで蒸し焼きにしてみた
いつもツバスの魚臭さが苦手だが、フェンネル効果か、今回は全く気にならず
とっても美味しかったわ~
お昼ご飯は、去年から気になっていたところへ行きたいと 私が強く希望した
それは、去年、りんご農園さんからいただいたカレンダー
の、12月の次、最後のページの、お宝マップのような、ほのぼの地図
の、左下の、ココ!!
まし野ワインの すぐ近くに
メケメケ食堂???
まし野ワインへは 数年前に行きましたが
近くにそんなファンキーな食堂、あったっけ?
しばらく行かないうちに 新しいスポットができたのかも
で、行ってみたら・・・
ウエルカム感あふれる メケメケ食堂
一見、ふつーの民家が そこには佇んでいました
ステンドグラス風、そして門灯がオシャレ
ある意味ハイカラ
昭和初期に建てられたこの建物は
当時、開拓者として入植した人のお家らしい
襖で仕切られていたであろう二部屋分を一部屋にしたフローリングに
3テーブル
その3テーブルが
応接セット風・座敷机風・ダイニングテーブル風と、お好みでチョイス?できそうな・・
我々が行った時は、ダイニングテーブル風しか空いていなかった
ラッキー と、小さく思った・・
そして 玄関の右には 畳の部屋にちゃぶ台、ここも お食事部屋か
4つのランチメニューから 私は ホタテと大根のグラタンをチョイス
ピーラーで薄くスライスしたような大根で、ホタテは見つけることができなかった
風味はあったので きっと缶詰フレークか何かかな
美味しかったです
玄関前のスペースが広く
そこから眺める南アルプスが絶景だった!
つづく
by shiga-koubo
| 2013-11-06 16:24
| 日常
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
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