NEW!食パン型♪
一保堂をとっても気に入ってしまったわたしたち
何とか理由をつけて再び行きたい
ひらめいたのが包丁研ぎ
そうだ!有次で一度、職人さんにちゃんと包丁を研いでもらおう!
とある日曜日、お昼ご飯を食べたあと 急遽京都へGO!
包丁研ぎは後回しにして、まずは一保堂へうきうき
この日は 全員煎茶をチョイス
煎茶といっても お値段ランクがありまして
2番目に安いやつを
長男くんのみ 水出し冷茶で
若い癒し系のおねえさんに 正しい煎茶の淹れ方をレクチャーしていただく
湯冷まししたお湯を急須に入れたら
きっちり50秒後、お湯呑みにお茶を注ぎます
なるほど、テーブルに秒針付きの可愛い時計がもれなく置かれているのは そのためね
じゃあ、長男くん以外の3人は
「いっせーのーで、急須にお湯をいれましょうね♪」 oneesan said
・・・なのに、オットは自分の腕時計を睨みつつ、お湯を入れた!
次男くんは、必死で腕時計の アラーム機能を操作している
慌てるおねえさん
ちょいちょい!!!
オット!和を乱さない!勝手に入れない!
次男くん!50秒くらい、アラームに頼らない!テーブルに時計があるがな!
ごめんね おねえさん
「じゃ、おのおので50秒を計るってことで・・」 kaacyan said.....
と、そろそろ、一番最初に冷水をいれた長男くん、グラスに注ぎ頃の5分が経った
その冷茶を口にした長男くん
絶賛!!
こんな旨いお茶、初めてだそう!!
そして 50秒たった私の煎茶
小さな湯呑八分目の湯冷まし、お茶にするとたったこんだけ!!
しかしねー、茶葉の量もぜいたくに丁寧に淹れると
お茶ってこんな味だったのですかーーー!!
急須の蓋がずれているのは 茶葉の蒸れ防止
お菓子は、何処其処の焼き餅
実際に淹れたら 体で覚えられて こりゃあ楽しい
二煎、三煎、おまけの四煎まで たいへん美味しくいただきました
お店に この急須とお盆を販売されていて
その お値段に驚愕!!
そんな上等のんで 淹れさせていただいたのね
で、有次に包丁を研いでもらうために錦市場へ
1ヶ月のお預かり
じゃあ、また1ヶ月後に来ましょか♪
いっつも使っている 陶器の食パン型に 怪しいヒビが発見されて久しい
しかし、掌に乗せて爪で弾いても くぐもった響きではなかったので 使い続けていました
ところが 焼きあがってオーブンから取り出したとき
ザリザリ・・・と、かすかに小さく、擦れ合うようないや~な音がするようになり
爪で弾いても 響かなくなり
新調することにしました
これが到着するまで
細長いパウンド型を使っていました
小さく焼ける食パンもまた楽し
これをサンドに
アルファルファをわんさと入れて マヨネーズ♪
これがワシャワシャと かなり美味しいんです
だから パウンド型でばっかり焼く日々
せっかく型が届いたのに
何とか理由をつけて再び行きたい
ひらめいたのが包丁研ぎ
そうだ!有次で一度、職人さんにちゃんと包丁を研いでもらおう!
とある日曜日、お昼ご飯を食べたあと 急遽京都へGO!
包丁研ぎは後回しにして、まずは一保堂へうきうき
この日は 全員煎茶をチョイス
煎茶といっても お値段ランクがありまして
2番目に安いやつを
長男くんのみ 水出し冷茶で
若い癒し系のおねえさんに 正しい煎茶の淹れ方をレクチャーしていただく
湯冷まししたお湯を急須に入れたら
きっちり50秒後、お湯呑みにお茶を注ぎます
なるほど、テーブルに秒針付きの可愛い時計がもれなく置かれているのは そのためね
じゃあ、長男くん以外の3人は
「いっせーのーで、急須にお湯をいれましょうね♪」 oneesan said
・・・なのに、オットは自分の腕時計を睨みつつ、お湯を入れた!
次男くんは、必死で腕時計の アラーム機能を操作している
慌てるおねえさん
ちょいちょい!!!
オット!和を乱さない!勝手に入れない!
次男くん!50秒くらい、アラームに頼らない!テーブルに時計があるがな!
ごめんね おねえさん
「じゃ、おのおので50秒を計るってことで・・」 kaacyan said.....
と、そろそろ、一番最初に冷水をいれた長男くん、グラスに注ぎ頃の5分が経った
その冷茶を口にした長男くん
絶賛!!
こんな旨いお茶、初めてだそう!!
そして 50秒たった私の煎茶
小さな湯呑八分目の湯冷まし、お茶にするとたったこんだけ!!
しかしねー、茶葉の量もぜいたくに丁寧に淹れると
お茶ってこんな味だったのですかーーー!!
急須の蓋がずれているのは 茶葉の蒸れ防止
お菓子は、何処其処の焼き餅
実際に淹れたら 体で覚えられて こりゃあ楽しい
二煎、三煎、おまけの四煎まで たいへん美味しくいただきました
お店に この急須とお盆を販売されていて
その お値段に驚愕!!
そんな上等のんで 淹れさせていただいたのね
で、有次に包丁を研いでもらうために錦市場へ
1ヶ月のお預かり
じゃあ、また1ヶ月後に来ましょか♪
いっつも使っている 陶器の食パン型に 怪しいヒビが発見されて久しい
しかし、掌に乗せて爪で弾いても くぐもった響きではなかったので 使い続けていました
ところが 焼きあがってオーブンから取り出したとき
ザリザリ・・・と、かすかに小さく、擦れ合うようないや~な音がするようになり
爪で弾いても 響かなくなり
新調することにしました
これが到着するまで
細長いパウンド型を使っていました
小さく焼ける食パンもまた楽し
これをサンドに
アルファルファをわんさと入れて マヨネーズ♪
これがワシャワシャと かなり美味しいんです
だから パウンド型でばっかり焼く日々
せっかく型が届いたのに
by shiga-koubo
| 2012-10-22 09:55
| パン
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |