チョコっとブリオッシュ
一昨日、あんこ仲間4人と久しぶりに会いました。
「十三の、ニイチャンのカフェなあ、夏休み頃から閉まったままらしいで。」
一緒にカフェに行った友人に話すと、嘆きの声とともに 眉間にしわを寄せて、サッと顔が曇った。。
「張り紙も無く、閉ざされたままらしいわ。。」
と言うと、一瞬にして、晴れやかな表情に変わった。
「あー。大丈夫。それは長期旅行や。」
「うん。旅の説が有力やねんけど、夏休みからずっとやで?!」
「違う店になってなかったら、帰ってきゃはるわ。きっぱり。」
おお。。。そのゆるぎない自信に満ちた力強いお言葉、さすが最年長姐さん!
わたしと1歳しかかわらないだけで、とても頼れる感じがするわ~。
みんな待っているから、早く帰って来てよ~!!
次男くんが
「ナニか甘いもん、ない?」
と、聞いてきた。
あいにく、あんこ関連のものも、甘そうなものは何にもなかった。
「じゃあ、すーーんごく、甘いもん、ない?」
だから、無いねん。。
「ほんだらほんだら、ちょっとだけ甘いもんは?」
・・・しつこいな。
なんでそんなに甘いもんがホシイんよ!!
ちょっと経って、長男くんが帰って来た。
「なあなあ、甘いモン、ない?」
えっ!!うそっ!!
なんで、おんなじこと聞くの!!
あんたら、ほぼ同時に ムショーに甘いもんが欲しくなってんな。
次男くんはまだしも、長男くんが甘いモンを欲しがるとは、ちょっとびっくりした。
疲れてるんか?
身体が 甘いモンを欲してるんか?
頭の回転がよくなる?とかで、試験前に甘いモンを食べるのは良いと聞いたこともある。
適度に、甘いモンは必要やねんね。。
てことで、甘系のパンを作ることにした。
そんな気の長い話し!
3時間も待てってかい!
そしたら、長男くんが、冷凍庫から、御座候ラスト1を見つけた。
お~~~、ええのんがあったやん!!
それ、二人で半分こ、なさいな。
いえ!母は いらないよ。
二人でお分け。
優しい長男くんは、私にも分けようとした。(涙)
『1個の御座候』
感動の物語や。。。どこかで聞いたことある話しみたいやけど。。。
私はというと、甘系パン作り。
めったに作らない、いや、たぶん初めて作った
チョコレートブリオッシュ
いつもの丸パンと。
生地にココアを入れて、捏ねの途中で フレークチョコを投入。
割ったらこんな感じ。
しっとり~♪
成形の時、チョコのカホリ、チョコの色、で、
ケー二ヒスクローネのアルテナを思い出した。
で、真似をするべく、マロンを巻きこんだ。
なので、スライスすると
マロン入り
さっき、ガマンできずに食べてみた。
あ~~、マロンを入れて大正解だわ~~
ほんのり苦み走った生地に、甘いチョコがアクセントにはなっているのですが
さらにマロンが、また チョコとの相性よろしく アルテナ風になってしまいました。
アルテナはケーキなので、ブリオッシュとは別物ですけど
それ風で、私的には 大満足♪
ほんで、こういう時に、被るんですよ。。。
その名も
「天使のチョコリング」
オットが、いただいたとかで、持って帰ってきました。
入っていた紙をみると
「5歳まで生きられない子どもたちが・・」
とかのくだりが目に入り、
この「天使のチョコリング」は、そんな天使(子ども)たちのために
売り上げの一部を ユニセフに寄付されているそうです。
今日は チョコパン三昧。
「十三の、ニイチャンのカフェなあ、夏休み頃から閉まったままらしいで。」
一緒にカフェに行った友人に話すと、嘆きの声とともに 眉間にしわを寄せて、サッと顔が曇った。。
「張り紙も無く、閉ざされたままらしいわ。。」
と言うと、一瞬にして、晴れやかな表情に変わった。
「あー。大丈夫。それは長期旅行や。」
「うん。旅の説が有力やねんけど、夏休みからずっとやで?!」
「違う店になってなかったら、帰ってきゃはるわ。きっぱり。」
おお。。。そのゆるぎない自信に満ちた力強いお言葉、さすが最年長姐さん!
わたしと1歳しかかわらないだけで、とても頼れる感じがするわ~。
みんな待っているから、早く帰って来てよ~!!
次男くんが
「ナニか甘いもん、ない?」
と、聞いてきた。
あいにく、あんこ関連のものも、甘そうなものは何にもなかった。
「じゃあ、すーーんごく、甘いもん、ない?」
だから、無いねん。。
「ほんだらほんだら、ちょっとだけ甘いもんは?」
・・・しつこいな。
なんでそんなに甘いもんがホシイんよ!!
ちょっと経って、長男くんが帰って来た。
「なあなあ、甘いモン、ない?」
えっ!!うそっ!!
なんで、おんなじこと聞くの!!
あんたら、ほぼ同時に ムショーに甘いもんが欲しくなってんな。
次男くんはまだしも、長男くんが甘いモンを欲しがるとは、ちょっとびっくりした。
疲れてるんか?
身体が 甘いモンを欲してるんか?
頭の回転がよくなる?とかで、試験前に甘いモンを食べるのは良いと聞いたこともある。
適度に、甘いモンは必要やねんね。。
てことで、甘系のパンを作ることにした。
そんな気の長い話し!
3時間も待てってかい!
そしたら、長男くんが、冷凍庫から、御座候ラスト1を見つけた。
お~~~、ええのんがあったやん!!
それ、二人で半分こ、なさいな。
いえ!母は いらないよ。
二人でお分け。
優しい長男くんは、私にも分けようとした。(涙)
『1個の御座候』
感動の物語や。。。どこかで聞いたことある話しみたいやけど。。。
私はというと、甘系パン作り。
めったに作らない、いや、たぶん初めて作った
チョコレートブリオッシュ
いつもの丸パンと。
生地にココアを入れて、捏ねの途中で フレークチョコを投入。
割ったらこんな感じ。
しっとり~♪
成形の時、チョコのカホリ、チョコの色、で、
ケー二ヒスクローネのアルテナを思い出した。
で、真似をするべく、マロンを巻きこんだ。
なので、スライスすると
マロン入り
さっき、ガマンできずに食べてみた。
あ~~、マロンを入れて大正解だわ~~
ほんのり苦み走った生地に、甘いチョコがアクセントにはなっているのですが
さらにマロンが、また チョコとの相性よろしく アルテナ風になってしまいました。
アルテナはケーキなので、ブリオッシュとは別物ですけど
それ風で、私的には 大満足♪
ほんで、こういう時に、被るんですよ。。。
その名も
「天使のチョコリング」
オットが、いただいたとかで、持って帰ってきました。
入っていた紙をみると
「5歳まで生きられない子どもたちが・・」
とかのくだりが目に入り、
この「天使のチョコリング」は、そんな天使(子ども)たちのために
売り上げの一部を ユニセフに寄付されているそうです。
今日は チョコパン三昧。
by shiga-koubo
| 2010-11-14 07:56
| パン
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |