この頃の美味しいモノ
新玉ねぎ、出始めましたね~♪
待ってましたね~♪
でも、小振りじゃないですか?
もっとデカイのがホシイんですけど。
もちっと季節がすすめば デカイのんも出回るのかな?
いやしかし、「新」の季節は短い。
こちら地方はこのまま小さいのんしか回ってこないんでしょか。
で、テレビでも、立て続けに新玉レシピを紹介しはって、
ふたつを早速、夕食に登場させました。
第一弾は、「新玉ねぎと豚肉の南蛮漬け」
2人分
新玉ねぎ1個は、繊維に平行にスライス。
それを、南蛮漬けタレに、入れタレ。
で、混ぜタレ。
南蛮漬けタレは、
酢・ダシ 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1,5
砂糖 大さじ1
赤とうがらし 1/2本 種をとって小口切り
豚肉薄切り150g
塩コショウで下味、片栗粉をまぶし、揚げる。
熱いうちに、タレに入れタレ。
好みの漬かり具合でドーゾ。
豚肉が薄切りなので、すぐ揚がる。
簡単でおいしかったわー♪
新玉ねぎは、大きさも色々だからねー。
とにかく、新玉ねぎが食べたいので 多めに入れたよ。
第二弾は、「新玉ねぎと豚肉のマリネ」
4人分
レシピでは、豚肉薄切り300gでしたが、冷凍してあった鶏むね肉を薄く切って作りました。
マリネ液
トマトケチャップ カップ 1/2
ウスターソース カップ 1/4
サラダ油 カップ 1/4 オリーブオイルでもOK。私はグレープシードオイルを。
これを混ぜる。
新玉ねぎを 繊維を断ち切るように薄切り。
マリネ液に混ぜる。
豚肉を 熱湯に入れて、かたまらないよう ほぐしながら茹でる。
茹であがったら、熱いうちにマリネ液に入れて混ぜる。
おわり。
めちゃ簡単すぎ。
10分でできるかも。
豚肉も、一枚ずつチマチマ茹でずに、300gを一度にドカンとお鍋に入れたはったよ。
メチャ、ワイルド。
茹であがるのも早いし、あっという間に出来上がり。
朝作って、夕食までなじませると良いらしいけど、
私は食べる前に作りました。
その、残りが これ。
テレビでは、レタスを広げた上に盛りつけてはったけど
私はカイワレをのせました。
鶏肉でも 美味しかったです。
ポイントは、新玉ねぎを 生 で食べたかった。
それぞれのタレに漬けたら、かなりの量の新玉ねぎも、カサが小さくなるので
いっぱい食べられます。
切り方が、それぞれ違うのは、作り手のこだわりなんかな~。
お好みの切り方で美味しくいただけると思います。
ちなみに、写真に一緒に写ったのは
「文旦」と、「紫玉ねぎドレッシングが無くなって来たよ~」です。
あと、最近美味しくて気に入っているのが
しるこサンド。
あんこ人としては、このパッケージを見れば、手が出るっちゅうもんです。
なんかねー、きっと昔からあるんだろうなあって、味です。
いつも利用するスーパーに置いていないので、
遠征したとき、まとめて3袋ほど、買っておきます。
そして
「北新地 呼吸チョコ」
なんか、謎めいたネーミング、きらびやかな怪しげな包装。
2年ほど前、友だちと一緒に買って、分けて食べたら美味しくて、
ずっと忘れてたけど、最近店頭の一番目立つところに置いてはって
久しぶりに買いました。
チョビチョビ食べてたけど、悲しいかな、食べつくしてしまい
そしたら、友だちが
「カレーパンのお礼」
と♪
海老で鯛を釣るって、まさにコレやね♪
ありがと~~!!
アーモンドの周りに マスカルポーネ風味のチョコが。
平たく言えば、ティラミスアーモンドチョコ。。って感じでしょうか。
あ、ティラミスチョコレートって、袋に書いてあるね。。。
アーモンドも大きくて香ばしい♪
「呼吸」って、北新地=高級、こうきゅう → こきゅう → 呼吸
ばんざーい ばんざーい
かな?とも思ったり。。
袋の裏には、呼吸チョコとは 作りたての風味が息づいていて、鮮度を大切に、
みたいなことが書かれています。
密封せな、呼吸させたら酸化しないか?などと思ってみたり。。
これも、あと数個を残すのみ。
大事に食べよ♪
待ってましたね~♪
でも、小振りじゃないですか?
もっとデカイのがホシイんですけど。
もちっと季節がすすめば デカイのんも出回るのかな?
いやしかし、「新」の季節は短い。
こちら地方はこのまま小さいのんしか回ってこないんでしょか。
で、テレビでも、立て続けに新玉レシピを紹介しはって、
ふたつを早速、夕食に登場させました。
第一弾は、「新玉ねぎと豚肉の南蛮漬け」
2人分
新玉ねぎ1個は、繊維に平行にスライス。
それを、南蛮漬けタレに、入れタレ。
で、混ぜタレ。
南蛮漬けタレは、
酢・ダシ 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1,5
砂糖 大さじ1
赤とうがらし 1/2本 種をとって小口切り
豚肉薄切り150g
塩コショウで下味、片栗粉をまぶし、揚げる。
熱いうちに、タレに入れタレ。
好みの漬かり具合でドーゾ。
豚肉が薄切りなので、すぐ揚がる。
簡単でおいしかったわー♪
新玉ねぎは、大きさも色々だからねー。
とにかく、新玉ねぎが食べたいので 多めに入れたよ。
第二弾は、「新玉ねぎと豚肉のマリネ」
4人分
レシピでは、豚肉薄切り300gでしたが、冷凍してあった鶏むね肉を薄く切って作りました。
マリネ液
トマトケチャップ カップ 1/2
ウスターソース カップ 1/4
サラダ油 カップ 1/4 オリーブオイルでもOK。私はグレープシードオイルを。
これを混ぜる。
新玉ねぎを 繊維を断ち切るように薄切り。
マリネ液に混ぜる。
豚肉を 熱湯に入れて、かたまらないよう ほぐしながら茹でる。
茹であがったら、熱いうちにマリネ液に入れて混ぜる。
おわり。
めちゃ簡単すぎ。
10分でできるかも。
豚肉も、一枚ずつチマチマ茹でずに、300gを一度にドカンとお鍋に入れたはったよ。
メチャ、ワイルド。
茹であがるのも早いし、あっという間に出来上がり。
朝作って、夕食までなじませると良いらしいけど、
私は食べる前に作りました。
その、残りが これ。
テレビでは、レタスを広げた上に盛りつけてはったけど
私はカイワレをのせました。
鶏肉でも 美味しかったです。
ポイントは、新玉ねぎを 生 で食べたかった。
それぞれのタレに漬けたら、かなりの量の新玉ねぎも、カサが小さくなるので
いっぱい食べられます。
切り方が、それぞれ違うのは、作り手のこだわりなんかな~。
お好みの切り方で美味しくいただけると思います。
ちなみに、写真に一緒に写ったのは
「文旦」と、「紫玉ねぎドレッシングが無くなって来たよ~」です。
あと、最近美味しくて気に入っているのが
しるこサンド。
あんこ人としては、このパッケージを見れば、手が出るっちゅうもんです。
なんかねー、きっと昔からあるんだろうなあって、味です。
いつも利用するスーパーに置いていないので、
遠征したとき、まとめて3袋ほど、買っておきます。
そして
「北新地 呼吸チョコ」
なんか、謎めいたネーミング、きらびやかな怪しげな包装。
2年ほど前、友だちと一緒に買って、分けて食べたら美味しくて、
ずっと忘れてたけど、最近店頭の一番目立つところに置いてはって
久しぶりに買いました。
チョビチョビ食べてたけど、悲しいかな、食べつくしてしまい
そしたら、友だちが
「カレーパンのお礼」
と♪
海老で鯛を釣るって、まさにコレやね♪
ありがと~~!!
アーモンドの周りに マスカルポーネ風味のチョコが。
平たく言えば、ティラミスアーモンドチョコ。。って感じでしょうか。
あ、ティラミスチョコレートって、袋に書いてあるね。。。
アーモンドも大きくて香ばしい♪
「呼吸」って、北新地=高級、こうきゅう → こきゅう → 呼吸
ばんざーい ばんざーい
かな?とも思ったり。。
袋の裏には、呼吸チョコとは 作りたての風味が息づいていて、鮮度を大切に、
みたいなことが書かれています。
密封せな、呼吸させたら酸化しないか?などと思ってみたり。。
これも、あと数個を残すのみ。
大事に食べよ♪
by shiga-koubo
| 2010-04-14 13:25
| 日常
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
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