ビン、増殖中
今年最後のトマトを分けていただきました。
パン教室の先生のお友達が長野で収穫されたトマト。
無農薬・有機栽培です。
真っ赤っ赤♪
フレッシュでいただいたら、トマトの味が濃い!
は~~~、しあわせだ。。
半分以上はビン詰めで保存したいな。
チョビチョビ食べなきゃもったいない。
ピザソースにできるよう、あじのさとでガーーーッとやって、
塩少々入れて弱火で煮詰めた。
お味見を・・・
うっ、うっ、、うまい!!ウマすぎる!!
種が気になるけど、このまま詰めちゃえ♪
たった2ビン。
大事に食べるから、決して、間違っても、発酵して爆発しないでね。
「さあね。」 「どうだかね。」
ブルーベリー酵母、元気に育っています。
今日も。。
おお、溢れる寸前に気付きました。
アブナイアブナイ。。
秋になりますと、このテのパンが食べたくなります。
ブルーベリー酵母でつくった・・
よもぎと小豆かのこのパン♪
トヨ型で丸いパンに。
私が利用している材料屋さんでは
小豆かのこ、300グラム入りと、2キロ入りの2サイズしかないのです。
なんで間の1キロが無いんやろか・・。
300グラムでは すぐに無くなる。
かといってさすがの私でも、小豆かのこ2キロの大袋は決断しかねます。
300グラムを4袋買ったとして、
2キロ袋と200円ほどの差。
なら、2キロの方がお得やん!
でも、2キロ~~?!
決断しかねる。
ーな、感じで、グルグル巡っています。
今回は、生地によもぎを入れましたが、抹茶もグーですね。
かのこと一緒にクルミを入れても 相性よさそうだ。
かのこ、いろいろ使えるよねー。
2キロ、いってしまいそうな自分がコワイ。
ブルーベリーの酵母液が無くなったので
次は多めに仕込みました。
使いまわしのブルーベリーを総動員させました。
蜂蜜もいつもより多めに入れてみました。
がんばってね~♪
ブルーベリーはオクテちゃんなので、今月いっぱいは かかりそう。
なので、イケイケのルバーブ酵母がすでにスタンバイ。
冷蔵庫、酵母関連の怪しげなビンに占拠されつつあります。
これが進化していけば、酵母専用冷蔵庫がホシイなんて思うんだろうなあ。。
パン教室の先生のお友達が長野で収穫されたトマト。
無農薬・有機栽培です。
真っ赤っ赤♪
フレッシュでいただいたら、トマトの味が濃い!
は~~~、しあわせだ。。
半分以上はビン詰めで保存したいな。
チョビチョビ食べなきゃもったいない。
ピザソースにできるよう、あじのさとでガーーーッとやって、
塩少々入れて弱火で煮詰めた。
お味見を・・・
うっ、うっ、、うまい!!ウマすぎる!!
種が気になるけど、このまま詰めちゃえ♪
たった2ビン。
大事に食べるから、決して、間違っても、発酵して爆発しないでね。
「さあね。」 「どうだかね。」
ブルーベリー酵母、元気に育っています。
今日も。。
おお、溢れる寸前に気付きました。
アブナイアブナイ。。
秋になりますと、このテのパンが食べたくなります。
ブルーベリー酵母でつくった・・
よもぎと小豆かのこのパン♪
トヨ型で丸いパンに。
私が利用している材料屋さんでは
小豆かのこ、300グラム入りと、2キロ入りの2サイズしかないのです。
なんで間の1キロが無いんやろか・・。
300グラムでは すぐに無くなる。
かといってさすがの私でも、小豆かのこ2キロの大袋は決断しかねます。
300グラムを4袋買ったとして、
2キロ袋と200円ほどの差。
なら、2キロの方がお得やん!
でも、2キロ~~?!
決断しかねる。
ーな、感じで、グルグル巡っています。
今回は、生地によもぎを入れましたが、抹茶もグーですね。
かのこと一緒にクルミを入れても 相性よさそうだ。
かのこ、いろいろ使えるよねー。
2キロ、いってしまいそうな自分がコワイ。
ブルーベリーの酵母液が無くなったので
次は多めに仕込みました。
使いまわしのブルーベリーを総動員させました。
蜂蜜もいつもより多めに入れてみました。
がんばってね~♪
ブルーベリーはオクテちゃんなので、今月いっぱいは かかりそう。
なので、イケイケのルバーブ酵母がすでにスタンバイ。
冷蔵庫、酵母関連の怪しげなビンに占拠されつつあります。
これが進化していけば、酵母専用冷蔵庫がホシイなんて思うんだろうなあ。。
by shiga-koubo
| 2009-10-21 14:05
| 自家製モノ
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |