赤いルバーブ
ルバーブが届きました。
赤い♪
以前、飯島の道の駅で 緑のルバーブを買ったことがあります。
そもそも、ルバーブって?
Shigaの住まうこのあたりでは、全く見かけません。
信州や、北海道でお育ちのようです。
見かけは、セロリのようでセロリでない べンベン♪
フキのようでフキでない・・・。
この 不思議な野菜?(分類すると野菜と思ふ)を、どうするかといいますと、
まず、こうして、
グラニュー糖をまぶして しばらく放置して、
煮ます。
すると、
じゃじゃん!
ジャム♪
ベージュピンクで良い感じやね~。
え?野菜ジャム?
グラニュー糖を、50%入れましたが、それでもかなり酸っぱいんです。
ジャムになる前の姿を見ているせいか、
少々、青臭い感じも無いと言えばウソになるけど
気にしなければ気にならない。
どっちやねん!
・・・って、突っ込みたくなる 不思議な味。
でも、爽やかな酸っぱさで、トーストにはバッチグー。 ← 死語?
で、きっと、ベーグルに、クリームチーズと 合うんじゃないか?と 期待。
ということは、あんこも可?
おお、無限の可能性を感じますねえ♪
冷凍保存ができるそうで、早速 袋詰め。
あ~~、また冷凍庫のスペースが。。。
ジャムの他に、お菓子に使うそうで。
調べた結果、タルトやクランブルケーキが美味しそう♪
わ!またバターの量が多いレシピだこと。
極力、カロリー少ないレシピで試してみよう。
赤い♪
以前、飯島の道の駅で 緑のルバーブを買ったことがあります。
そもそも、ルバーブって?
Shigaの住まうこのあたりでは、全く見かけません。
信州や、北海道でお育ちのようです。
見かけは、セロリのようでセロリでない べンベン♪
フキのようでフキでない・・・。
この 不思議な野菜?(分類すると野菜と思ふ)を、どうするかといいますと、
まず、こうして、
グラニュー糖をまぶして しばらく放置して、
煮ます。
すると、
じゃじゃん!
ジャム♪
ベージュピンクで良い感じやね~。
え?野菜ジャム?
グラニュー糖を、50%入れましたが、それでもかなり酸っぱいんです。
ジャムになる前の姿を見ているせいか、
少々、青臭い感じも無いと言えばウソになるけど
気にしなければ気にならない。
どっちやねん!
・・・って、突っ込みたくなる 不思議な味。
でも、爽やかな酸っぱさで、トーストにはバッチグー。 ← 死語?
で、きっと、ベーグルに、クリームチーズと 合うんじゃないか?と 期待。
ということは、あんこも可?
おお、無限の可能性を感じますねえ♪
冷凍保存ができるそうで、早速 袋詰め。
あ~~、また冷凍庫のスペースが。。。
ジャムの他に、お菓子に使うそうで。
調べた結果、タルトやクランブルケーキが美味しそう♪
わ!またバターの量が多いレシピだこと。
極力、カロリー少ないレシピで試してみよう。
by shiga-koubo
| 2009-05-27 16:32
| 自家製モノ
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |