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さくらもち

さくらもち

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食紅がないので

白いさくらもち

桜葉のカホリ、今の季節は やっぱりコレが しっくりきます
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by shiga-koubo | 2013-03-28 09:30 | あんこ

味噌仕込み 2013

やっと終了、味噌仕込み

今年は なかなかやる気が起こらず

味噌仲間が 私の仕込み状況に探りをいれてきたのが、3月に入った頃


「わたし、まだ味噌仕込んでないねん。。。」

    わたしもやで!今年は遅れてる


「ほんま?!(安堵の表情全開)次の土曜日に仕事がらみで仕込むけど
 今年は大豆を栽培したから、来て一緒に仕込んだら、大豆タダで仕込めるよ♪」

    そりゃありがたい!!
    が、次の土曜日は 結婚式や・・・


「ふふん。。今年は出遅れたから shigaちゃんに『遅い!』言われるの
 覚悟しててんけど。」

    わたしは 3月中になんとかするわ。
    なかなかスイッチ入らへんし。


「3月中と言わず、ま、shigaちゃんも、お水取りが終わるまでには仕込みや(余裕の発言)」

    う~~~ん・・・お水取りが終わって、桜の開花宣言までには何とかするわ・・


重圧をかけてくる味噌仲間の発言に ちょっとでも、引き伸ばそうと必死


で、お水取りが終わって桜の開花宣言を聞くまでに!と 誓ったのに


まさかの、『まだお水取りが終わってないというのに 九州での開花宣言』


わたしは この桜のフライングのおかげで またまた出遅れた結果になってしまい


目標設定を 『お彼岸明け』まで引き伸ばすハメに


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で、やっと、やっと・・・


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微生物の小宇宙


あとは 麹菌に託す
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by shiga-koubo | 2013-03-28 06:52 | 自家製モノ

有機穀物で作った天然酵母

前々から気になっていた酵母を 使ってみました


有機穀物で作った天然酵母【9g】


袋の説明によると、小麦粉の1~2%の量を使うらしいので

300gで捏ねる場合、3回分ってとこでしょうか

1袋168円

てことは、1回分 56円

普段使いには 高すぎるかも

2回、ドッグパンを焼きました

水は使わず、牛乳で

そのせいか、膨らみが悪い

んでもって、焼きあがったパンの気泡が デカい

キメも粗い



ええとこなしやん!!



ってことばかりでもなく

焼成中のカホリが なんとまあ香ばしくて よい感じ

とかち野酵母も 天然酵母とくくっていいのかもしれませんが

焼成中はイーストのニホヒが否めない

この有機穀物の天然酵母は 一切 イースト臭がしません

ホシノ寄りのカホリです

で、ラスト3gで焼いたのが・・・

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これは外せない あんこパン

これまでに焼いた ドッグパンの見かけがイマイチだったので

膨らみ、生地、あまり期待はしなかったけれど

型いっぱいに膨らんでくれたし 

キメも粗くない

しっとり焼けました

この結果は

わたしが 分割・成形の小型パンが苦手というのも 一因かも

今回使った天然酵母は

ドライイーストタイプだけれど

廃蜜糖を使っていません

廃蜜糖って 避けたほうがいいのか

別に避けなくてもいいのか

馴染みがないのでよくはわかりませんが

『廃』なんて漢字が入れば

なんとなく 使いたくないイメージ

今回の天然酵母を調べたら

500g入、約4000円の デカ袋があることが判明

ふんふん、白神酵母よりも ちょっとだけオトク値段になってます

しかも、使用量も少なくて済むので さらにオトクなはず

んでんで、使用量が とかち野酵母の半分と見積もったら

とかち野酵母よりも オトクってことになりますやん!!

しかし、『1ヶ月以内にお使いください』って

使い切れるはずがない!

発酵するチカラが持続せんってことなんかなあ・・・

もうすぐ 使用中の 十勝野酵母を使い切りそうなので

次のサブ酵母を準備したいのですが

悩むところ・・・

長期保存に耐えてくれれば このデカ袋を いっときたい気持ちに傾いています




余談ですが

今、わたしは ポイント長者です

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西宮ガーデンズ 500円が2枚
プロフーズ   300円
ココエ     500円

先週までは、これに加えて Aプライスの500円券もありました

西宮ガーデンズなんて、ポイントはあまり眼中になく

ポイントカードがあれば 

平日の駐車料金が1時間分サービスってとこに惹かれただけなので

こんなにいただけるだなんて 夢のよう

わたしはコレで

ハーブスのケーキをゲットしようと目論んでおります

春休みが終わった頃に(悪い顔)
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by shiga-koubo | 2013-03-26 17:49 | パン

フタとリンゴとイチゴ大福

ガソリンを給油するときは

ほぼ セルフを利用しています

先日 オットが帰宅するなり

「今日、ガソリン入れて フタをするの忘れてん。」

あ~・・・

たまにいるよね

わたしは 半ドアとか 給油の小窓?が開いているのとか 

時々見つけちゃー気になって

この前なんか、スーパーを出たら(徒歩で) 

目の前の信号待ちのクルマの 給油の小窓が開いていたもんで

見過ごすことができず&ガマンできずに

助手席のオバチャンに 一声かけて 閉めさせていただいたこともあったわ

オットはそのまま目的地まで開けたままやってんね。。。

誰も教えてくれへんかったんや


「ほんで、あわててガソリンスタンドに電話して、『フタ、忘れてまへんか?』て・・・」

え?!

そっちにフタ?!


「ほんだら、『ぎょーさんあるねん。 探しに来て。』やて。」

へ~~~!

キャップを忘れて帰る人って、そんなにいるもんやのん?

で、ぎょーさんあるってことは、引き取りに行かへんってこと?

それもまたビックリや。。。

再度ガソリンスタンドへ行ったら

ほんまにぎょーさん、あったらしい

で、無事に我が子を探し出したそうやけど

そんな、自分のキャップはどれでしょう?言われても

『特徴はー・・』

て、言える人、おるんやろか?

だから、探し出したオットはスゴイと思います

わたしは そんな心配ないわ

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キャップは クルマの一部♪

たとえキャップを忘れたとしても

オットみたいにガソリンスタンドに 放置ってことは ありえない

走行中に ちぎれて落下しなかったら・・・の 話やけど

実際、この前、ちぎれませんでした

はい、キャップをぶら下げて 小窓オープンで 家に着いて 

オーマイガー!

だったこと、

一度だけ あります




ジュース用のりんごを買ったときに

おすそ分け袋に関するアンケートが入っていました

そのアンケートの謝礼が送られてきて・・・

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リンゴ柄の ふきん053.gif

欲しかった!こんなん!!りんごグッズ!!

なので素直にウレシイ!!



もう 何度目かわからないほど作りまくった

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くまモンのいちご大福

気のせいか、前と比べて 減り速度が鈍い

長男くんにいたっては

いちご大福前にして

桜餅が食べたい

と のたまう・・
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by shiga-koubo | 2013-03-18 09:01 | 日常

万博記念公園

結婚式の控え室にて




太陽の塔のうなじ


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by shiga-koubo | 2013-03-15 06:03 | 日常

バリスタ店長のアート

明日、集まるで!

の召集がかかり

急遽3人でカフェへ


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バリスタ店長のカプチーノがアートでした

ここのカフェは 焙煎もやってはって

独特な焙煎のカホリが漂う

透明なキャニスターの中の 焙煎された豆は

テカテカのツヤツヤ



過去に こんな光景、このメンバー3人でみたことがあるよなあ・・

十三の謎のカフェで

あの狭いスペースでは自家焙煎してはったかどうかは定かではありませんが

こんなテカテカツヤツヤな豆を 注文の度に ニイチャンが挽いてはった・・・。

あのニイチャン、今頃どうしてはるんやろなあ・・・

ポツリと呟いたら

「旅の途中。」

「うんうん。今はガテマラあたりかな。」

「そうそう。きっとガテマラで コーヒー栽培に従事してるな。」

そうか。コーヒーを極める旅の途中で 今はガテマラか・・・。

納得のコーヒー豆を育てておくれ・・・。



アートといえば、昨日・・・正確には今日の未明に焼成した山食は

今までの中で 一番アートな出来だった


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この、流れる曲線、まさか山食で表現できるとは


こんなヘアースタイルのおばちゃん、いるよね・・・

サイドのへばりつき具合が 

トコブシの如し
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by shiga-koubo | 2013-03-09 07:46 | パン

グリーンなスムージー

めずらしく 毎日続いています

もう 1ヶ月が経ちました

三日坊主どころか

三週間坊主でもなかったってことです

今後もこの調子で毎日を目指します

何のことかと申しますと 

今頃ですか?感満載の・・・


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グリーンスムージー



きっかけは 大量のジュース用りんご

ジュース用りんごという名のものを購入したとはいえ

もともと、ジュースにするつもりはさらさら無く

美味しいりんごなので そのまま普通に食べるのみでした

かなり前のことになるけれど、パン教室の先生ん所で 
グリーンスムージーをいただいたのを思い出し

試しにりんご・バナナ・小松菜だけで作ってみたのがクセになり

今じゃキーウィ・みかんが加わりバージョンアップ

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これ、りんごの季節が終わったらどうしよー・・・

ミキサーは こんな風に収まるので

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出しっぱなしにしています

このちっちゃな理由のおかげで毎日続けられる

出したりしまったり の、煩わしさがないのがグー

当たり前のように 毎朝息子らにも飲ませてます

あまり歓迎されてません

この1ヶ月、これのことを 美味しい、と、言葉にしたことがありません

次男くんに至っては 眉間にシワ

長男くん曰く、次男くんはいつも泣きそうな顔になっているそうです

しかし、不味い、とも 言わない

爽やかな ほんのり酸味が効いて ほんのり甘みを感じる

小松菜入れて こんだけグリーンでも

葉っぱテイストな味は、全くしません

小松菜の味が前に出てこなければ 美味しいはずですもんね

もう 苦痛だからやめてくれ・・などのクレームも来てないし

飽きるまで続けてみます    って、飽きるの前提?!
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by shiga-koubo | 2013-03-05 10:15 | お料理


 気の向くときに気の向くものを  ゆるりゆるりと作ってます


by shiga-koubo

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