カテゴリ:お菓子( 31 )

レモンマフィン

気になっていたレモンマフィンをつくりました。
これは、薄力粉を使わず、おからを使います。
レモンもドバドバ入れます。

まず全卵をハンドミキサーで泡立てます。砂糖も入れます。
そこにおから、オリーブオイル、レモン汁、スキムミルク、蜂蜜を入れ、再びガーッと混ぜます。
後は型に入れて焼くだけ。パンのように発酵やらベンチタイムやらがないのでチョー早い!
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想像通りのレモン味でとても良い感じ♪
おからに混じってる大豆の粒々が何ともグーです。
ただ、オリーブオイルよりサラダ油のほうが良いと思います。
何だかオリーブオイルの味が目立って、マフィンには合わない。。
ベーキングパウダーを使わないので、派手な膨らみはありませんが、しっとり柔らかいです。

子ども達は絶賛してくれなかったけど、私は好きです。
レモン味、おからの粒々、甘さ控え目、何個でもカモ~ンです。
次はサラダ油で。

本業?であるパンもおろそかにはいたしておりません。ほとんど食パンばかり作っています。
ヨーグルト酵母の酸っぱい裏切りにあってからは
ホシノ丹沢酵母に頼りっぱなしで、自家製酵母とは とんとご無沙汰です。
国産小麦粉も値上がりしていますね。。
先月末、値上がり前に、これをいっときました。
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久しぶりの業務用25キロ♪
これで約3か月は安泰です。梅雨~夏は湿気や虫が気になりますが、冬は大丈夫でしょう。
お店にもよりますが、この粉は5000円-スタバのトールサイズ分ほど。でした。
値上がり後は、5000円+スタバのトールサイズほど、になっていました。

あと、来年値上がりする、というお店を発見し、春よ恋100%が 今ならお買い得なんだけど、
そんな粉ばっかりため込んでもねえ。
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by shiga-koubo | 2008-12-04 18:03 | お菓子


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