カテゴリ:パン( 127 )

春のパンまつり

ここ数日、強力粉の減りが加速しています

いつもは別々にするのですが
なんだか2台でいっぺんに捏ねてみたくなって
ひっぱり出してきました

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焼いたのは たいしていつもとなんら変わらない・・


         「あんこの『ん』を あんこで表現したらしいで」
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                      「収筆の『はらい』がシブイな」     

            
山食パン & あんこ山食パン




桜の季節が終わってしまう前に
作ってみたいパンがありまして
そのために、まず、これを作りました

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桜餅053.gif

今回は、前回の教訓を生かし 桜葉をサッと水洗いしただけ

カホリも 程よい塩気も残り
ええ感じにできました

これの5個を食べて、残った5個を パンに・・・

小麦粉500gを捏ねて
40~45gに分割

全部で23個に分割できたパン生地で・・

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この4種類のパンを

見た目、あまり変化にとんでませんが

左下のソーセージパンから 上に時計回りに

桜餅パン

アンパン

クリームパン


桜餅パンを、作ってみたかったのです053.gif

そのために、富澤商店で 桜の花の塩漬けを買っておきました060.gif

このかわいらし~い桜の花、必須です!

最初、桜餅パンを買って食べたのは 何年も前、パンネルで

パンネルの桜餅パンは、焼き色がつかず、白いんです

今年、初めて桜餅を作って、
あの美味しくてたまらない桜餅パン、作れるんじゃないか?
とムクムクと制作意欲がわくものの
構想ばかりで なかなか着手できず
この度 めでたく、やっとこさ・・・な感じで

ただ、パンの中に 桜葉で包まれた姿では入れたくないので
あの独特の風味を出すために
5個の桜餅、一晩冷蔵庫で寝かせて
桜葉の風味をお餅部分に 染み込ませる作戦

それでも、より、風味が欲しいので
桜葉を小さくちぎり、お餅の表面に張り付けました

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切り込みが 浅かった
もっと深く、もしくは ハサミで切ってもよかったかもしれません

中身は こんな感じです

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ぐふふ~~~♪

桜の花も しょっぱすっぱい、ええ味ですわ♪

これが男衆にも大好評で
母、どや顔

なによりも、あの桜餅パンが作れたことが、うれしい072.gif
もう、桜餅パン、買わんでええ(涙)

桜の花も、小さい袋にまだまだ残っているので
桜に関係のない ただのあんパンや、
味に影響は出ないのか?な クリームパンにまで 使用

焼成の最初から パンに張り付けたのですが
コゲコゲにならず ピンクを維持してくれました


ほんで、クリームパン、
カスタードに グランマルニエを効かせて
わたしが参考にしているレシピでは

卵黄 2個分

なのですが
残ってしまう卵白に 困っていました

冷凍保存できるそうですが
一旦冷凍してしまうと
次、いつ使ってあげられるか、わからない

かといって、卵白を使うために、卵料理を作るってのも
卵白に振り回される自分がイヤだ

なので、卵黄2個のかわりに

全卵 1個

で、カスタードを作ります
使用卵の数も少なくてすむし
残りモノも出ませんし

カスタードに卵白が入ろうが
全く問題ナシ!です!



『だって自分ち用だもの   みつを』
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by shiga-koubo | 2011-05-05 15:21 | パン

2011 よく見つけたで賞

友人のTっちが、パン教室で興奮しながら喋り出した

新しいパン屋さん、発見したで!
自分の中では、「米ちゃん」、「みのりや」に匹敵するお店や!


おお!
『次ぐ』ではなくて、『匹敵する』?

うん!!
甲乙つけがたいベスト3、と言っても 過言ではない!


ほんまやな?!
肩を並べてるんやな?!

ほんまほんま!
んでんで、そこには 是非、Shigaちゃんに食べてもらいたいのんがあるねんけどな、
こんくらいの(指で20センチほどを示しながら)フランスパンでな・・・


えええっ!!
あんこ?!!

Tっちの言葉をさえぎって、断定気味に尋ねると

そう♪
「あんバター」!!
これ、絶対、いっといて!!


パン教室で、パン屋さん話で盛り上がる
もちろん、先生も一緒に

出かけているついでやし、パン教室の帰りに寄り道して行ってみようということになり
もうひとりの友人と、わたしの運転するクルマで行くことにした

こういうことには、メチャ行動が早い

 ● 某駅の、すぐそば
 ● ただし、通り沿いでないため わかりにくい
 ● 改札前を通り過ぎたら、左側を注意深く見るべし

駅から店までの 探し方は完璧

さあ、行こうとクルマに乗り込んで、ハタと止まった

・・・で、某駅って、クルマでどうやって行くの・・・?

二人、プチパニック

左や、右や、わいわい言うて、しばらくして気付いた

ナビがあるやん

なーんだ
あははー

ナビの指示した道は遠回りや!
などと文句言いながら
指示されてない 近そうな道を行く

素直じゃない おばちゃんふたり

そんなこんなの珍道中の末、某駅に到着
駅前パーキングは 1時間無料
こういう時、田舎ってステキだな、と 心底思う

友人は、この駅に精通しているので ちゃっちゃとパン屋さんを発見

わたし一人だったら、改札前を逆方向に歩いて行きそう。。。

Tっちの言ったとおり、左の細い通路を入った ちょっとわかりにくい場所

これを偶然見つけたTっち、
今年の 『最優秀よく見つけたで賞』 は、ほぼ決定だね

そのパン屋さんは ひときわ輝いてみえた072.gif

ブランジュリーラボンダンス

ブランジュリーよ、プランジュリー!
イカシテルわ!

すごく、いい感じのお店

まずは、Tっちオススメ、わたしのために作られたであろう

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あんバター

そして、これも いっときましょか

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あんデニッシュ

わたし、あんバターよりも、先に目に飛び込んで
釘づけになったパンがありましてん



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れんこんとピリ辛ごぼうのポテトパン

ブロッコリーのポテトパン


これってこれって!
超・米ちゃんテイスト!

れんこんをトップにもってくるなんて技、まさに米ちゃん!

プロっこりーのポテトパンに至っては
このまま コムシノワにあっても 全然違和感なく、馴染むやん053.gif

他にも、小さくカットされた試食パンも たくさんあって
とっても良い感じのお店058.gif

もちろん、あんバターもあんデニッシュも
わたし好みのあっさりあんこで 非常に美味しかったのは言うまでもないのですが

ポテトパンが ほんま、コムシノワ・米ちゃんテイストで
めちゃめちゃ気に入りました

ほんで、調べてみたら

ここのシェフは コムシノワで修行されていたとか・・・

激しく納得!!!

神戸まで行かんでも
ポテトパン、食べられますやん・・・。

水菜とベーコンのポテトパンも いっとくべきやった!

近々のリベンジは決定とみた
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by shiga-koubo | 2011-04-20 18:26 | パン

おひなさま 2011

桃の節句 女の子なわたしは ケーキが食べたくなった

冷凍庫にクリームチーズを小分けしてある
モラモラになるとは承知の上で・・

チーズケーキにする分には大丈夫やろうとふんで
自然解凍してみました

                「壊れやすいの。取り扱い注意やで。」
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クリームチーズって、こんなんやった?!

モラモラに 崩壊

まるで パサパサ粉チーズ

まあええ
強行

モラモラになっても、やっぱり心意気はクリームチーズやね
砂糖と一緒に『あじのさと』でガーーーッとすると
なめらかになりはった

たまご・生クリーム・小麦粉と投入してゆき レモンが無いのでシークヮーサーを入れる

ほんで 焼成

「オーブンの扉には 乗せへん方がええんとちゃう?」
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出来たやん♪
モラモラでも♪

ほんで 山食パン

2次発酵放置で ヤンキー山食になることが 本当に多い
3回のうち 2回は ヤンキーになってブイブイ言っている

原因は

睡魔

ならば サイクルをずらせば良いってことに 今ごろ気付く

夜、捏ねる

次の日の午前中に 2次発酵までもってくる

            「せやから、扉に乗せなさんなって」
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おお~~!!
このちょうど良い具合の2次発酵!!
久しぶり!!

焼成しても ヤンキーにならず

「知らんで。扉こわれても。」
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輸入小麦が値上がりするらしいけれど
国産小麦は 大丈夫やろか・・・。



ほんでほんで、感化されやすいんかなー

ケータイの待ち受け画面を変えてみた

今までは、ウエルかめの山田勝之進

いつまでウエルかめ?

ゲゲゲが終わって てっぱんも今月で終わるというのに。。。

根本監督にしようか?言うたら

それなら『蓮』でも・・・って、寝てる子起こされた!!

ほんで、見つけてチェンジしました!



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とんがっとるとんがっとる♪
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by shiga-koubo | 2011-03-04 16:18 | パン

コ難しいことは考えない

先日、久しぶりに長男くん友達軍団が遊びにやってきた。

総勢5人、我が子を入れると、食べ盛り男子7人。

もー、なんぼほどデカイ靴履くねん!

コじゃれたご飯はせーへんで、と、長男くんに宣言しておく。

あれこれ考えたあげく、木綿豆腐4丁分のマーボー豆腐。
赤味噌をわざわざ買わなくても、ウチの美味すぎる味噌と豆板醤で
色は淡くとも ピリリとしたマーボー豆腐ができた。

ほんでもって、元々お安い鶏胸肉がさらにセール価格になっていたので
約1キロ分の 唐揚げ

ほいでほいで、ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリに炒めたのを
ドバッとのっけた レタスサラダ

で、簡単すぎる カレーピザ

これらをそれぞれ ドッカンと大皿に盛る

ほんとは麦茶も、まーるいボコボコの、マジックで『Shiga家』て書いたやかんに、
大量作って ど真ん中に置いておきたい気分

ご飯だって、土鍋で5合、炊飯器で5合、計1升炊いた

これらの お昼御飯に突入する前に
新作パンを作った。

コロッケパン、ソーセージパン、カレーパン・・・どれにしようか悩んだあげく

ええ~い!
全部入れてまえ!

ってことで、全部が入ったパンを思い描いた

・・・成形、どうする?

それぞれの具を 生地で包んで、寄せ集める?

は~、いちいち、具を包むのは 面倒臭いな

・・・!!!

ひらめいた!

いちいち包まんでも、乗せたらええやん♪

カップに生地を敷き、
その生地の上に カレー、ソーセージ、コロッケ、ツナ、トマトを乗せる。

ほいで、上に掛け布団で覆うがごとく、生地を被せる
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ほれほれ!
めちゃ簡単♪
そんな、コ難しい『成形』なんて考えんでも
乗せて蓋したらええんですやん。

チーズ、マヨ、ケチャ、青のりでお化粧したら
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出来上がり~

いろんな味を楽しめて
最近の大ヒット(わたし的に)

軍団も、ご飯前に公園でサッカーもどきをしてきたので
空腹すぎたようで
無言で 食べておったそうです

でもね、遠慮してるんか
ご飯が・・1升も炊いたのに
減らん!

米を食べなさい!!

もひとつ、唐揚げはあっという間に無くなったのに

サラダはほとんど手をつけていないって、どーゆーことじゃ?

野菜を食べなさい!!
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by shiga-koubo | 2011-02-12 12:17 | パン

和みぱん

友人に教えてもらったパン屋さん。

和みぱん  みのりや

こんなところに、ほんとうにパン屋さんがあるのか?

的な、のどか~な田園風景。。

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立派なお宅の、離れがパン屋さんになっています。

お昼前にもかかわらず、ちょっとしか残っていない。。

多分、雪が降るって ふまれたのでしょう。

雪が積もれば ノーマルタイヤでは走行不可っぽい、山間の村。。

走っていても、ところどころ 雪が残っていました。

食パンは、全て予約済み。

米の酵母、国産小麦、毎日湧水を汲みに行って パンを仕込んでおられる こだわりよう。

結構遠くからも、このパン屋さんを目指して来られるみたいで

教えてくれた友人しかり。

あ、わたしもか。

『らんちパン』という総菜パン、いろんな具がいっぱいで美味しかった~♪

お昼前だったので、車に戻るなり 食べてしまいました。。

あと、ベーコンチーズやら、パイナップルとクリチのデニッシュやら。。

この パイナップルとクリチの組み合わせもグーグー056.gif

車内で食べられることなく 無事に家までたどり着けたのが、

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抹茶ミルキー

これは2本買ったからね。
1本は食べられて、1本が無事だったわけ。

規則正しい間隔で 小豆甘納豆が乗せられています。

抹茶のクリーム、あまり期待はしていませんでしたが
抹茶の風味が強くて、

「色だけちゃうやん!」

の 驚きの美味しさ。

手ぇ ぬいてはりません。

このテのパンは外せませんねー。

ちなみに、今、我が家でブームなのが
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ラウンド型で焼いたコレ053.gif

小豆と大手亡の甘納豆を入れたパン。

山食とコレばかり焼いています。

甘納豆が無くなったので 注文したのですが

200gか2㎏の 2サイズしか置いていなくって。。。

なんでいい具合の1㎏がないんやろか。

本気で2㎏にしようか迷ったんだけれど
2種類だと4㎏になってしまうし
家に甘納豆4㎏も抱え込むってどうよ?

・・・それって・・・

めちゃめちゃ幸せやん053.gif

が、しかし、

ブームは、いつ、去るかもしれないので
200gを3袋ずつ注文。
割高だわ。
ぶつぶつぶつ。。
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by shiga-koubo | 2011-01-31 16:49 | パン

二次発酵放置パン

今まで数々の二次発酵放置パンを焼いてきました。

今回のは 今年初、を飾るのにふさわしい放置っぷり。

あと15分ほどしてから焼成かな・・・と、思ったが最後、

夜の11時だったはずが

次の瞬間気がつけば3時間後の午前2時すぎだった。

オーノー!
またやってもたがな!!

暗いオーブンの中には、放置されたままの焼成前のパンが 山盛りに膨れ上がっていました。

でも なーーーんてイイ子なんでしょ!!

今回も凹まずに耐えてくれていました。

冬でよかった。

刺激を与えないように、
でもかなり表面が乾燥しているので これでもか!ってほど 霧吹きで水分補給してさしあげる。

そして、お決まりの 真夜中の焼成。

今までで一番、造形的には インパクトがある形に焼き上がりました。



以前、次男くんと

「チュウショウテキの『ショウ』って、どんな漢字か知ってる?」

「知ってるで。『ナウマン象』の『象』やろ?」

「なんでインド象やアフリカ象ちごて あえて『ナウマン象』やの!!」

・・・という会話があった。

この、焼き上がったパンを見て、とっさにこの時の会話が蘇った。



ナウマン象・・・。

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いや、象の鼻はこんなんちゃいますけど。
あくまでも、会話を思い出しただけ。。


翌朝、長男くんがこれを見て一言、
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「ヤンキーやん・・。」

うん。。。やり過ぎやね、このヤンキー。。



                       「夜露死苦」

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正面のひび割れが 頑張ってます感 ただよう。


でもね、見ようによっちゃあ、

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(画像拝借、私物ではありません)

とか、懐かしかったり、

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とか、癒されたりするかも。
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by shiga-koubo | 2011-01-17 15:00 | パン

情熱の角食

ホシノを復活してからというもの
角食がお気に入りです。

あんこ角食
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Tミ~ズの『あん食パン』に負けへんで!

わたしが使っている 食パン型はこれです。
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陶器のパン型。
冷めてから 普通に洗えるのでお手入れ楽チン。
長い間使わないことがあっても 平気なタイプの型です。

大きい型は 小麦粉450g使います。
小さい型は その量で2つ分です。

ほんで、この前、オークションで 未使用の小さい型、ふたつを発見して
こんなん欲しがるのはわたしくらいなものらしく、
すんなりゲット。

               「わたしら 全部で4つになってん」
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うれし~053.gif
新品の半額・・とまではいかなかったけれど、欲しかったのでラッキー053.gif

ただ、重ねて収納できないので、ちょっと場所をとる。

けど、うれしいので許せる。

この型、角食用の蓋がありません。

なのに、何故、あんこ角食が焼けたかというと・・・

こうしてますねん♪
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二次発酵を見計らって、オーブンシートを乗せ、さらにオーブンレンジの丸天板を乗せる。

なんちゃって角食型です。

乗せているだけなので ちょっと元気がよすぎると、蓋を持ち上げて
オーブンの中で 蓋がずり落ちることもしばしば(照)

窮屈な蓋で伸び悩んだパンは こんなことに。

                
「上に伸びたかったんだぜ ベイビー」
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この出来上がりの姿を見て、真っ先に思い浮かんだのが・・

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花輪くん。



この型で角食を焼くことに これからも情熱を注ぎたいと思った次第です。




今年もおつきあい、ありがとうございました。

みなさま、よいお年をお迎え下さい。
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by shiga-koubo | 2010-12-30 08:21 | パン

ホシノ☆再び

「ご一緒に ポテトはいかがですかぁ?!」

昭和のマクドでは、スマイル0円のオネエサンが 必ずこう言ってポテトを勧めたよなあ。。

と、思い出させてくれたのが 先日。

「ご一緒に 骨検診はいかがですかー?」

往年のマクド姉さんとよく似たノリで 骨検診を勧められました。


自分の骨密度、興味あるある!
いっちょ、骨検診、受けましょか♪

問診票に記入しながら、早々に後悔。

小魚・・気が向いた時だけ
牛乳・・コーヒーに入れるだけ。夏場はオーレでまあまあ摂ったけど。
ヨーグルト・・いつから食べてへんやろ
運動・・週1のヨガ程度

優等生の答えは皆無。

検査は簡単。
きき腕でない方の腕を固定し、その上をカメラがスライドして撮影するだけ。

ちょっと待って、結果と栄養指導のお話があります。

いやだなー。
小魚食べなさいって、怒られへんかなー。

で、意外な結果が告げられました。

わたしの骨密度、117%

要注意・ふつう・たいへんよろしい、3つのゾーンにわかれたグラフ

わたしの数値は、たいへんよろしいゾーンの、いちばん上の線上に印がありました。

鉄骨おばちゃんだったのか。。。自分。



いちど遠のいたら ずっとずっと手をつけなかったホシノ。

何カ月振りかで、ホシノでパンを焼きたくなった。

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五穀を混ぜ込んだ生地で、りんごのコンポを巻きこんだのと、五穀のみと。

りんごのコンポ、シナモンと間違えて オールスパイスを豪快に振り入れてしまいましたが
冷静なわたし、ザルにあげて洗い流し、何事もなかったように シナモンを投入。

ちょっとくらい、ヘンな味でも 気にしない。

やっっっぱり、天然酵母はイイ!!

カホリが違う 柔らかさが違う 伸びが違う 味も違うかも~・・・ゴメンネ~♪

(ももえちゃんの イミテーションゴールド風に)

で、今日は女子会。
可愛い可愛いひーちゃんも参加なので、平均年齢がググッと若くなる♪

ひーちゃん、推定年齢5歳。

参加女子に ホシノで焼いた、パッチワーク山食を。
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あいかわらず、イイ感じの山脈を描いています。

幼稚園から一緒の 次男くん友だち母との ガールズトーク忘年会、
居酒屋?焼き鳥屋?のランチへ行ってきますのー♪

先日の校外学習で、貼りだされた写真を子どもがチョイスして買ったのだけれど
話を聞くと とんでもない個性的なチョイスで かなり母たちがツボにはまったので
それのお披露目会が今回のメイン。

こんなコネタで盛り上がるおばちゃんたちって、罪が無く かわいいんじゃないかと思ふ。
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by shiga-koubo | 2010-12-21 09:20 | パン

パッチワーク山食

神戸のルミナリエ、昨日が最終日だったそうです。

かつては、
「年賀状も白紙の手つかずなのに、来てる場合か?」
と、焦りつつも、見に行ったりして。

ルミナリエと聞くと、年賀状が重くのしかかってきます。。

歳を重ねるごとに、余裕が出てくるのでしょう。
昨日がルミナリエ最終日と聞いて、そろそろかな・・・と、
やっと今日、郵便局へ年賀状を買いに行ってきました。

早く買っても どうせ手つかずでおいておくんだったら
ギリギリで買っても同じこと。

貫禄でてきたね♪自分。

パンは子どもらに大好評の、アンパン・チョコパン・チーズパンが続いています。

クリームチーズが無くなったので、冷凍庫のピザ用チーズに仕様変更。
子どもらには、クリチよりもピザ用チーズの方が ウケがよろしいみたいです。
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今日は、子どもらが学校から帰る前に焼き上がりました。

・・・あれ?

もっと、ギューギューに乗っていたはずなのに、
次男くんが学校から帰ってきてしばらくすると
なんだか隙間ができてるし。

ほんで、いつから焼いてないんだ?大型パン。。

次男くんからも、食パンを焼いてほしいと何度もリクエストをいただきつつ
ホシノじゃないので 大型パンからずーーーーーっと 遠のいていました。

とかち野酵母がとっても良い仕事をしてくれるので
いっちょ、これで大型パン、やってみよう!

わたし、ずーーーーーっと、作ってみたかったパンがあるのです。

構想3年。

そう!
3年もの長きにわたり、いつか作るんだ!と温めてきたパン。。
(単に腰が重かっただけとも言う。)

それは・・それは・・・

コムシノワ名物

パッチワークパン

先日、高島屋のコムシノワで パッチワーク角食を買って、
ええかげんに作ってみれば?と あきれたのもアル。

まず、4種類の生地。
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黒すりごま・カレンツ・紫いもパウダー・サラダすなっく。

サラダすなっくは、材料屋さんで見つけました。


(さつま芋、青大根、赤大根、人参、里芋)をダイスカットにして彩り豊かなスナックにしました。野菜本来の味を楽しんで頂くために、うす塩味に・・


な、ものです。

本当は、角食にしたかったのですが
二次発酵終了時で、パン型から生地が上がってしまい
蓋をして押さえることもできないので
そのまま山食に焼成しました。
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おお!!

まさに中央アルプス駒ケ岳が描かれているようなパンではありませんか!

山食だけに。

中身はどんなだーー?!
早くみたいみたいみたい!!

冷めてから スライスしてみました。
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・・・う~~~ん・・・パッチワークっちゃあ、パッチワークだが・・。

ごまも紫いもパウダーもサラダすなっくも・・・具が少なっ!!

もっと入れた方がいい。
なんだか ぼやけた感じ。

パッチワークだから、やはり山食より 角食のほうが メリハリついたんじゃないかな。

これらをふまえて、リベンジするぞっ066.gif
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by shiga-koubo | 2010-12-15 00:33 | パン

トラブルのパン教室

パン教室の日、教室に到着すると、友人Tっちが、途方に暮れていました。

ピンポンしても、応答がない。
いつもは開いているはずの教室が、閉まっている。。らしい。

Tっちが携帯で先生に連絡したところ、どうやら忘れていたふうな。。らしい。

そうなん?
じゃ、会場変えて、今日は忘年会でもする?

そんな話をしていると、ご近所に住まう先生、走って到着。

さすが師走。

先生曰く、カレンダーに丸は記されていたそうだけど、
何の用事の丸だったっけ?と、不審に思っていたんだって。

Tっちは、あと一人のメンバー、十三に勤務する友人にも電話をしてくれたそうだけど、
そちらはそちらで、何やら別件でパニクッていたらしく、少々遅れるとのこと。

いつも、何らかの下準備をして下さっている先生、その日は全く、下準備無し。

せんせー、もう今日は、どっかで忘年会としゃれこみますか?♪♪

「いえ!やりましょう!」

いや~、下準備も無しだし、それに
「たった今まで、家事をしていましたが、とるものもとりあえず走ってきました。」
な感じだし、そんな無理せんでもー。

とりあえず、ドアを開けていただき、入る。

先生は、何グループかを教えておられていて、月のメニューは決まっています。
なので、レシピのコピーはすぐに出てきました。

今月は、クーロンヌ(王冠型パン)と、フィナンシェ。

クーロンヌのレシピでは、ポーリッシュ種を使います。
先生、冷蔵庫からポーリッシュ種を取り出す。

こういう状況で、サッと冷蔵庫からポーリッシュ種が出てくるなんて。

いつもは、パン2種なのですが、今回はパンとお菓子。
発酵で時間をとられるのが クーロンヌだけでよかった。

バタバタと計量していると、先生が

「あと一人、遅れて来られるけど、今来はってもいつもと何も変わらん雰囲気やよね♪
 言わんかったら、まさか私が忘れてたなんて、思いはらへんよね♪」


・・・いえ、先生。Tっちが、今日、パン教室の日よね?閉まってるねんけど・・と、彼女に電話を入れてます・・。

ほどなく、残りの一名、到着。

「遅くなりました~!!あら!!いつもと変わらん雰囲気♪」

・・・ほら。

先生、Tっちからの電話を受ける前に、ダーリンさんとプチケンカがあったそうで。

ゆっくり朝食をされるダーリンさんに、いつまでも片付かない!と言って、
先生がスープを一口飲んだら、Tっちからの電話があり、

あわてて教室に向かおうとしたら、今度はダーリンさんに電話がかかってきて

詳細を説明しないまま、飲みかけのスープを残し、家を飛び出したそうで、

そりゃあ、ダーリンさん、自分のせいで愛妻が家出したと思ってるかも!

心当たりを手当たり次第

「ウチのハニーがお邪魔していませんか・・ぷいっと飛び出したままなんです・・」

って捜索してたら可哀想なので、一旦帰って事情を説明して来てと皆から懇願。

その間に、遅れてきた友人のパニック話を聞くことに。

オコチャマの教材2袋を持って家を出たはずが、
電車を降りたら、1つしかないらしい。

こりゃあ、電車に忘れたかも?と、忘れ物センターに電話をし、
見つかったら預かっておいていただくよう、頼んだり、
終点駅に電話をし、届いていないか?と問い合わせたり。
結局、見つからないまま、時間をおいて聞いてみることにしたらしい。

そんなこんなのトラブルにも負けず、
出来上がった・・・
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クーロンヌ

そして・・
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フィナンシェ。

ブルーベリーを埋め込む。

そして
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ラッピング。

今回のクーロンヌもフィナンシェも、カロリーお高め。

特にフィナンシェのバターの量たるや、ハンパない。
先生、せっかく教えていただいたけど、多分、怖くて作れないわ。。

このテのお菓子は、パクパク何個も食べるものではないので
そんなに恐れることではないだろうけど
わたしって、パクパク食べたい派なので、1個でガマンもキツイのです。。

試食では、いつも先生がアイディア料理を出して下さるのですが

「明日の教室のために試作しようとしていた」

カレーのオーブン焼きをちゃちゃっと作って下さった。

昨日のカレーを一部別にしておき、
カボチャスープで伸ばし

厚揚げ・さといも(レンジで柔らかく)・お餅、などと混ぜ混ぜ。
耐熱皿に入れ、チーズを乗せて オーブンで焼く。

これがもー、今度カレーした翌日、絶対作ってみます的な美味しさ♪

そして、サラダ。
戻したひじきを、てんこ盛りのトッピングに。

で、先生マイブームの、柿とりんごとさつまいものコンフィチュールも混ぜ混ぜ。

なーーーんの準備もできていない段階で、ここまでして下さった先生の底力に脱帽。

でも、さすがに、終了時間は 押して押していつもよりも遅め。

後片付けは放っておいて!!帰って!!

・・・と、追い返された我々でありました。

先生、食い逃げ状態でゴメンナサイ。


忘れ物をした友人、電話で問い合わせてみると、それらしいモノは届いていないらしい・・

こうなってくると、いちばんアヤシイのは、駅まで送ってくれたダーリンの車という結論に。

ところが、ダーリンさんとは、さっぱり連絡がつかなく、少々オカンムリ・・



そんなこんなでみんなとバイバイして、夕方、その友人からメールが届いた。



「あれから、やっとこさダーリンと連絡がつき、荷物は、家に忘れてたみたい。あははー。」


なんじゃそりゃ。
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by shiga-koubo | 2010-12-11 14:49 | パン


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