2016年 03月 25日 ( 1 )

手作り米麹

今年の味噌仕込みは無事に終了しました。
去年は5月に仕込むという失態でしたが
今年は基本に忠実に1月末に。

毎年思うこと、米麹って高価。
7Kg買ったら7千円超え。

で、作れるものなら作ってみたくなりました。

調べてみたら、作ってる人、いっぱいいましてびっくりぽん。

手作り米麹のための、こだわりの手作り麹室の数々にも ため息。

まずは お試しに 一升の米で

一番お手軽にできそうな、米袋を利用しての方法で。

結果、ムラはあるものの、部分的には まぎれもなく米麹ができました。

f0196887_21242358.jpg



これで甘酒を作ってみたところ、
ちゃんと発酵してくれて
あま~い甘酒に。

米麹、ええ仕事してくれます。

来年の味噌仕込みは 手作り米麹で。

野望はとどまらず。。
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by shiga-koubo | 2016-03-25 21:31 | 自家製モノ


 気の向くときに気の向くものを  ゆるりゆるりと作ってます


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