懲りないタルトタタン
西川シェフの本で見る一次発酵は
ばんじゅう、という、平たいケースを使ってはります
先日の講習会で その事に触れはりました
ボウルなどで生地を縦に発酵させるよりも
全体にゆったり発酵させるという考えは
ああ、なるほどと納得した次第です
ホシノの一次発酵は
冬場は特に時間がかかるので
平たいケースで発酵させたら ちょっとでも時短できそうな気もしてきて
本を眺めて 何年も気になっていたこともあり
探していたところ
ええのんに出会いました
奥の丸いケースは 8年間使い続けている 一次発酵容器
手前のんが 今回導入したケース
ちゃんと蓋もついています
生地を入れたら
こんな感じで
とってものびのびゆったりと 発酵します
時短については・・・
できてるような気がします
ほんで、タルトタタン
3作目です
もう、こうなってきたら
タルトタタンを食べたいんだか 作りたいんだか
・・・どっちもなんですけど、季節限定モンなので
作るのも食べるのも今でしょ、と、ついつい。。
で、紅玉で作ると
キュンと酸っぱいのがたまりません
手前と向こう側が 型からうまく外れなかったけれど 気にしない
同じように作っているつもりでも
同じものはできませんわ。。。
3作目にして だんだん私好みの色具合になってきました
ひっくり返す前、隙間から見える 端っこの焼き色
やばい!焼きすぎ?と心配するくらいで、ちょうどええ具合です
カットしても崩落せず、耐える姿が健気
ばんじゅう、という、平たいケースを使ってはります
先日の講習会で その事に触れはりました
ボウルなどで生地を縦に発酵させるよりも
全体にゆったり発酵させるという考えは
ああ、なるほどと納得した次第です
ホシノの一次発酵は
冬場は特に時間がかかるので
平たいケースで発酵させたら ちょっとでも時短できそうな気もしてきて
本を眺めて 何年も気になっていたこともあり
探していたところ
ええのんに出会いました
奥の丸いケースは 8年間使い続けている 一次発酵容器
手前のんが 今回導入したケース
ちゃんと蓋もついています
生地を入れたら
こんな感じで
とってものびのびゆったりと 発酵します
時短については・・・
できてるような気がします
ほんで、タルトタタン
3作目です
もう、こうなってきたら
タルトタタンを食べたいんだか 作りたいんだか
・・・どっちもなんですけど、季節限定モンなので
作るのも食べるのも今でしょ、と、ついつい。。
で、紅玉で作ると
キュンと酸っぱいのがたまりません
手前と向こう側が 型からうまく外れなかったけれど 気にしない
同じように作っているつもりでも
同じものはできませんわ。。。
3作目にして だんだん私好みの色具合になってきました
ひっくり返す前、隙間から見える 端っこの焼き色
やばい!焼きすぎ?と心配するくらいで、ちょうどええ具合です
カットしても崩落せず、耐える姿が健気
by shiga-koubo
| 2013-12-15 06:32
| お菓子
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
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