シブースト

ムーラン先生の講習会に参加♪

教えていただいたのは シブースト♪

おそらく、聞くのも食べるのも、初めてのお菓子。

その昔、シブーストさんという人が

カスタードクリームとメレンゲを混ぜ混ぜして作りはったお菓子らしい。

その工程たるや、あれやこれや仕事が多い!!

ムーラン先生は 伝統にこだわってはるので、

ここをこういう風に変えたら簡単にできる、ってことは、しはらへん。

熱いわ!かっけーわ!!

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アプリコットのキャラメリゼを 空焼きした折込パイ生地にのせ

アパレイユを流し込み

焼く

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おお~~!!

美味しそうだ!!

これで完成ってことでええやん

が、

まだまだシブーストの旅はつづく・・

シブーストクリームをつくる

カスタードを鍋で作り

イタリアンメレンゲ・・・これがまたあれやこれや作業が多い

それを混ぜ混ぜしたものを、山盛りてんこ盛りに

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余談ですが

ムーラン先生、リサ&ガスパールのバッジ、つけてはる

ほんで、カナソードからの、バーナー

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そして、粉糖からの、バーナー


土台の 折り込みパイ生地は 先生が作っておいてくれはったのを使用しても

これを仕上げるのに4時間はかかった。

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これをお持ち帰り♪


試食は ムーラン先生作をカットしていただく♪

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オプションで パッションフルーツのソースを作ってくれはった♪

パッションフルーツの酸味が 甘いシブーストと あうあうあう!

あんなに時間かけてキャラメリぜやアパレイユやら手間かけても 



食べるのって瞬殺。
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by shiga-koubo | 2013-08-27 09:20 | お菓子


 気の向くときに気の向くものを  ゆるりゆるりと作ってます


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