有機穀物で作った天然酵母

前々から気になっていた酵母を 使ってみました


有機穀物で作った天然酵母【9g】


袋の説明によると、小麦粉の1~2%の量を使うらしいので

300gで捏ねる場合、3回分ってとこでしょうか

1袋168円

てことは、1回分 56円

普段使いには 高すぎるかも

2回、ドッグパンを焼きました

水は使わず、牛乳で

そのせいか、膨らみが悪い

んでもって、焼きあがったパンの気泡が デカい

キメも粗い



ええとこなしやん!!



ってことばかりでもなく

焼成中のカホリが なんとまあ香ばしくて よい感じ

とかち野酵母も 天然酵母とくくっていいのかもしれませんが

焼成中はイーストのニホヒが否めない

この有機穀物の天然酵母は 一切 イースト臭がしません

ホシノ寄りのカホリです

で、ラスト3gで焼いたのが・・・

f0196887_1657011.jpg


これは外せない あんこパン

これまでに焼いた ドッグパンの見かけがイマイチだったので

膨らみ、生地、あまり期待はしなかったけれど

型いっぱいに膨らんでくれたし 

キメも粗くない

しっとり焼けました

この結果は

わたしが 分割・成形の小型パンが苦手というのも 一因かも

今回使った天然酵母は

ドライイーストタイプだけれど

廃蜜糖を使っていません

廃蜜糖って 避けたほうがいいのか

別に避けなくてもいいのか

馴染みがないのでよくはわかりませんが

『廃』なんて漢字が入れば

なんとなく 使いたくないイメージ

今回の天然酵母を調べたら

500g入、約4000円の デカ袋があることが判明

ふんふん、白神酵母よりも ちょっとだけオトク値段になってます

しかも、使用量も少なくて済むので さらにオトクなはず

んでんで、使用量が とかち野酵母の半分と見積もったら

とかち野酵母よりも オトクってことになりますやん!!

しかし、『1ヶ月以内にお使いください』って

使い切れるはずがない!

発酵するチカラが持続せんってことなんかなあ・・・

もうすぐ 使用中の 十勝野酵母を使い切りそうなので

次のサブ酵母を準備したいのですが

悩むところ・・・

長期保存に耐えてくれれば このデカ袋を いっときたい気持ちに傾いています




余談ですが

今、わたしは ポイント長者です

f0196887_1739462.jpg


西宮ガーデンズ 500円が2枚
プロフーズ   300円
ココエ     500円

先週までは、これに加えて Aプライスの500円券もありました

西宮ガーデンズなんて、ポイントはあまり眼中になく

ポイントカードがあれば 

平日の駐車料金が1時間分サービスってとこに惹かれただけなので

こんなにいただけるだなんて 夢のよう

わたしはコレで

ハーブスのケーキをゲットしようと目論んでおります

春休みが終わった頃に(悪い顔)
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by shiga-koubo | 2013-03-26 17:49 | パン


 気の向くときに気の向くものを  ゆるりゆるりと作ってます


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