あんぱんを考える
酒粕酵母との相性が良い この頃です
いっぱいパンを作る予定ができたので
いつもよりも多めに酵母が必要となり
1リットル容器では小さいかも・・・と、思いつつ
作った結果が・・・
「早くパンになりたいねん・・・」
ひえ~~
魔女様の酵母になってしもた。。。
でも、見ようによっては、プーさんの蜂蜜みたいやん
と、できるだけ可愛い方向へ持って行くことにしよう
山食やらいろんなパンを焼きましたが
手元に残った
あんぱん♪
あんぱんは 最近のマイブーム
なのに、焼けば焼くほど ヘンなあんぱんが出来上がってしまいます。。。
その名も
空洞あんぱん
いろいろ原因を考えるに
あんの水分が多いとか、中に空気が入り込んでいるとか
前回なんて、全て空洞あんぱんになってしまって
大ショック
ここまでくれば、詐欺パンです
見かけは ま~るく膨らんで いかにも美味しそうに見えるんですけど
一口食べてビックリ!
ほんで、バージョン、変えてみました
フランスパン生地を長方形に伸ばして
牛乳で緩めたあんを塗って
巻いて巻いて
切って
そして焼く!!
牛乳で緩めたので いつもよりも水分多めのはずなのに
空洞よ、できるもんなら できてみんしゃい!!
これの焼きたての 冷めないうちにバターを乗せようものなら
あんこDEバターになってしまう♪
わたしは これで行こう!と、思ったのに
あんこ番長らが、従来のあんぱんの形状の方が良いとのたまいます
食べやすいからだそうです
・・・お上品ですか!!
いっぱいパンを作る予定ができたので
いつもよりも多めに酵母が必要となり
1リットル容器では小さいかも・・・と、思いつつ
作った結果が・・・
「早くパンになりたいねん・・・」
ひえ~~
魔女様の酵母になってしもた。。。
でも、見ようによっては、プーさんの蜂蜜みたいやん
と、できるだけ可愛い方向へ持って行くことにしよう
山食やらいろんなパンを焼きましたが
手元に残った
あんぱん♪
あんぱんは 最近のマイブーム
なのに、焼けば焼くほど ヘンなあんぱんが出来上がってしまいます。。。
その名も
空洞あんぱん
いろいろ原因を考えるに
あんの水分が多いとか、中に空気が入り込んでいるとか
前回なんて、全て空洞あんぱんになってしまって
大ショック
ここまでくれば、詐欺パンです
見かけは ま~るく膨らんで いかにも美味しそうに見えるんですけど
一口食べてビックリ!
ほんで、バージョン、変えてみました
フランスパン生地を長方形に伸ばして
牛乳で緩めたあんを塗って
巻いて巻いて
切って
そして焼く!!
牛乳で緩めたので いつもよりも水分多めのはずなのに
空洞よ、できるもんなら できてみんしゃい!!
これの焼きたての 冷めないうちにバターを乗せようものなら
あんこDEバターになってしまう♪
わたしは これで行こう!と、思ったのに
あんこ番長らが、従来のあんぱんの形状の方が良いとのたまいます
食べやすいからだそうです
・・・お上品ですか!!
by shiga-koubo
| 2012-03-09 11:38
| パン
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
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