ホットワイン
聞いたことはありました。
ワインをホットでいただくだなんて。
ありえへん。
全く興味をもちませんでしたが・・。
ワインは、カルディで お手頃価格のんをを選んでいます。
ほんま、いっぱいありすぎて、見ているだけでも楽しい♪
そこで、ホットワイン発見。
1回目、
「ありえへん。」
と、スルー。
数日後、ちょっと、気になる。
ラベルを読んでみた。
「シナモン・グローブ・アニスなどの香辛料、オレンジ・レモン・なんたらかんたら・・・」
うわっ!
なんか、美味しいかもしれんかもしれへん!
そんな私を見透かしたように、カルディのおねえさん登場。
おねえさん、ホットワインについて、熱く語り始めました。
そかそか。
ワインそのまんまじゃないのね。
香辛料や フルーツなんかが入ってて 一味違うんや。
ちょっと試してみましょか?
1000mlで1000円切ってるし。
赤と白がありました。
おねえさん曰く、
「赤は王道、白は案外リピーター多し。」
随分随分悩みましたが、赤の方が香辛料の種類が多いし、
初心者は 王道から入りましょう、ということで、赤をゲット。
おねえさん、ありがとう!
ホットワインがきっかけで、おねえさんのトークは止まりません。
あの短時間で、おねえさん情報がいっぱいインプットされてしまいました。
・カルディで働き出して、1年だ。
・お酒が好きだ。
・今はワインも飲むが、元々はビール派で、カルディにあるビールは たぶん制覇した。
・実は、今日も 友達と仕事帰りに一杯ひっかけに行く。
・そして、ガールズトークで盛り上がる予定。
ホットワイン事情も、もちろんこれ以上叩きこまれました。
おねえさん、いいアジ持ってなさる。
今度からカルディに行く時は、この店舗に行くことにしよう。
ほんで、立派な『おばちゃん予備軍』の、
まだうら若きおねえさんに ホットワインの感想を述べよう。
そうそう、肝心のホットワインですが
小鍋で、温めるつもりが、つい油断して沸騰させてしまう。(照)
飲んでみた。
「出会っちゃった~♪」
そう!
出会ってしまったのです!
スパイスが、もっと主張していると思いきや
ふわ~ん・・と鼻に通る感じで、優しい味わい。
美味しい美味しい
もしかしたら、飽きてくるかもしれないけど
冬のこの時期限定だから、季節モンとして楽しめると思います。
無くなったら、白も試してみよーっと
洋なしで、タルトを作りました。
手抜きは あきませんね。
型にバターを塗るのが面倒だったので
パン型に使っている スプレーオイルをシュッシュして生地を敷いたら
焼き上がりがくっついて、型からはずすのに 難儀しました。
手前の波々部分が、型にひっついたまま、壊れてしもた。。
焼いた当日より、翌日の方が
しっとりして美味しかったです。
ワインをホットでいただくだなんて。
ありえへん。
全く興味をもちませんでしたが・・。
ワインは、カルディで お手頃価格のんをを選んでいます。
ほんま、いっぱいありすぎて、見ているだけでも楽しい♪
そこで、ホットワイン発見。
1回目、
「ありえへん。」
と、スルー。
数日後、ちょっと、気になる。
ラベルを読んでみた。
「シナモン・グローブ・アニスなどの香辛料、オレンジ・レモン・なんたらかんたら・・・」
うわっ!
なんか、美味しいかもしれんかもしれへん!
そんな私を見透かしたように、カルディのおねえさん登場。
おねえさん、ホットワインについて、熱く語り始めました。
そかそか。
ワインそのまんまじゃないのね。
香辛料や フルーツなんかが入ってて 一味違うんや。
ちょっと試してみましょか?
1000mlで1000円切ってるし。
赤と白がありました。
おねえさん曰く、
「赤は王道、白は案外リピーター多し。」
随分随分悩みましたが、赤の方が香辛料の種類が多いし、
初心者は 王道から入りましょう、ということで、赤をゲット。
おねえさん、ありがとう!
ホットワインがきっかけで、おねえさんのトークは止まりません。
あの短時間で、おねえさん情報がいっぱいインプットされてしまいました。
・カルディで働き出して、1年だ。
・お酒が好きだ。
・今はワインも飲むが、元々はビール派で、カルディにあるビールは たぶん制覇した。
・実は、今日も 友達と仕事帰りに一杯ひっかけに行く。
・そして、ガールズトークで盛り上がる予定。
ホットワイン事情も、もちろんこれ以上叩きこまれました。
おねえさん、いいアジ持ってなさる。
今度からカルディに行く時は、この店舗に行くことにしよう。
ほんで、立派な『おばちゃん予備軍』の、
まだうら若きおねえさんに ホットワインの感想を述べよう。
そうそう、肝心のホットワインですが
小鍋で、温めるつもりが、つい油断して沸騰させてしまう。(照)
飲んでみた。
「出会っちゃった~♪」
そう!
出会ってしまったのです!
スパイスが、もっと主張していると思いきや
ふわ~ん・・と鼻に通る感じで、優しい味わい。
美味しい美味しい
もしかしたら、飽きてくるかもしれないけど
冬のこの時期限定だから、季節モンとして楽しめると思います。
無くなったら、白も試してみよーっと
洋なしで、タルトを作りました。
手抜きは あきませんね。
型にバターを塗るのが面倒だったので
パン型に使っている スプレーオイルをシュッシュして生地を敷いたら
焼き上がりがくっついて、型からはずすのに 難儀しました。
手前の波々部分が、型にひっついたまま、壊れてしもた。。
焼いた当日より、翌日の方が
しっとりして美味しかったです。
by shiga-koubo
| 2010-12-01 14:13
| お菓子
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |