美味休心

さらにあんこは続きます。

あん友だちと、宝塚方面の和菓子屋さんへ。
ここは、例の「もちもちパイ」と「金覆輪」のお店です。

前回、売り切れだった「もちもちパイ」、まずは速攻でこれを手に入れる。
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そして、以前から気になって仕方がない「モンブラン」をどうするべきかと、ショーケースを覗くと・・・。

モンブランの隣りに鎮座していたコレに、ノックアウトされてしまいました。
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その名も

すがやさん

え?ケーキの名前が「すがやさん」

そうなんです。
このケーキの名前は、お店の名前そのものに「さん」付け。
お店の名前を背負っての、勝負ケーキと言えましょう。

あんこクリームでコーティングされ、まわりに大納言鹿の子(たぶん。大粒なので・・。)が
ちりばめてある。

こんな楽しそうな大納言鹿の子、今まで見たことがありましょうか?

食べてみた。

気になる中身は、タルト地の上に生クリーム → あんこ → 刻み栗 → 生クリーム → コーヒースポンジ → 生クリーム → コーヒースポンジ → 生クリーム と、上昇していきます。
f0196887_0193971.jpg

古いデジカメにつき、画面が小さくて、ボケボケ画像かどうかもわからなく、
取り込んでから初めてこんなに見にくい写真であることを知る。。

かなりのボリュームケーキなので、分けて食べてちょうど、

ケーキのてっぺんに

「美味休心」

読んで字のごとく、美味しいモノを食べて心の一休みってことでしょうか。

中身の想像はできなかったけれど、まさか刻み栗まで隠れていたとは!
モンブランと迷っていただけに、この栗は非常に嬉しい♪
底のあんこも、うれしかった。
生クリームの割合が多く、気分によっては、ちょっとシンドイかも。
だから、分けて食べてちょうどでした。

他にもプリンとか、プリン+わらびもちとか、気になるスイーツがいっぱいありました。
でもでも次は、必ずやモンブランを!
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by shiga-koubo | 2010-06-03 00:28 | あんこ


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