キムチ

自治会館にて

第1部 キムチ作りの講習
第2部 ぜんざい会

の、ご案内の回覧が。

なんてイキで魅力的な2部構成でしょう♪

キムチの本場、お母さまから引き継いだマイキムチを作られている方が講師、
第2部のぜんざい会とは、どういう関連性があるのかさだかではありませんが
行ってまいりました。

どうやら、毎年この時期にぜんざい会が催されているようで
たまたまキムチ講習会とペアになっただけのようでした。

キムチは以前、作ったことがありますが
レシピに忠実に、材料も揃えなきゃ、って力が入りすぎて息切れ。。

講師の先生は、
「あるもので、マイキムチを楽しむ」
がモットー。

本当は、梨を使うところですが、今の時期、梨に巡り合うことはほぼ不可能なので
リンゴで代用。
漬ける野菜もアルモンデ。。

今回は、今の季節、ノリにノッテル かぶ。
てっきり白菜だと思い込んでの参加だったので、変わりどころで嬉しい。

漬け方も、非常に簡単でした。
ホントに混ぜるだけ。
おかゆ、もしくは餅粉をトロトロにしたものを最後にいれるのが
味を封じ込めるポイントだそうです。

講習で作った物は、すぐには食べられないので
3日前に作って下さったキムチを試食。
f0196887_1124270.jpg

さすが、カブ!!
とても柔らかく、優しい味です。
早速、材料を調達して作ろう♪
カブキムチ、とっても気に入りました。

第2部のぜんざい会、あと3杯ほどおかわりしたかった。。
白玉が入ってて こちらも美味しかった~~~!!

自治会長さんが

「キムチを作る時は キムチを込めて。。」

あーあ。。言っちゃったね。。
お決まりの キムチギャグ。
[PR]
by shiga-koubo | 2010-02-10 01:23 | 日常


 気の向くときに気の向くものを  ゆるりゆるりと作ってます


by shiga-koubo

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新のコメント

かわちゃん、それを聞いて..
by shiga-koubo at 17:59
ろばさん、子スズメちゃん..
by shiga-koubo at 17:48
巣から落ちた小鳥って人間..
by かわちゃん at 10:19
すごいドラマが見られたん..
by ろば at 23:14
ろばさん、お久しぶりです..
by shiga-koubo at 08:18
shigaさんこんにちは..
by ろば at 17:17
こんにちはヾ ^_^♪ ..
by shiga-koubo at 22:32
タルトタタンのお陰さまで..
by shiga-koubo at 22:51
タルトタタン用の酸っぱい..
by かわちゃん at 08:41
ろばさん、うん。前にも聞..
by shiga-koubo at 17:46

最新のトラックバック

クリスマスに「白い」ドレ..
from 日常に「彩り」を。

ライフログ

検索

タグ

ブログジャンル