南京町食べ歩き

久しぶりに南京町へ行きました。
元町商店街と平行している南京町、人混みが苦手なので避けていましたが
小腹が空いたので、何となく久しぶりに。

まあ、行くたびに様子が変わっています。。
ほとんどのお店が、前を屋台風にしています。
次男くんが、串の唐揚げを買って食べながら歩いていると
別のお店に唐揚げの揚げたてが出ていて、悔しがっていました。

まあまあ、そんなこともあるわな。

なだめながら母は、ゴマ団子を食べながら歩いていると、
別のお店に 揚げたてのゴマ団子が!!
き~~!!

小籠包やらチャーシューバーガーやらタピオカ入りココナツミルクやら
いろいろ食べました♪

ほぼ、どの屋台も商品は同じようなもの。
値段も申し合わせたようにほぼ同一価格。
あれくらいの距離なら往復しても大丈夫。
ずっと前の、華やかでない南京町が懐かしくもありますが
観光化されてとまどうこともありますが
こうやって潤っているのですから。。
おかげでお手軽にゴマ団子や小籠包を食べられるし♪

自動販売機、可愛いでしょ♪
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神戸だからパンダなのか、中華街=中国だからパンダなのか
息子たちとしばしこの前で議論しました。

さてさて、酵母ですが・・・
ブルーベリーが怪しくなってきて
不安に思いつつも山食を焼いたら
酸っぱくなってしまいました。

私の焼く酢っぱパンにも、酸っぱさレベル があり、5段階で評価するなら レベル2ってところでしょうか。

明らかに、酸っぱさは感じるけれど、突き刺さるような酸っぱさではない。
ジャムでごまかそうとすれば、ごまかせるかもしれない。
それが、レベル2。

安全のために、急きょ朝食用には白神こだま酵母でパンオレを焼きました。
まあ、ジャムでごまかしてみて、でも全部はキツイので、残りはパン粉にします。

酵母も、新しいのを2種、仕込み中。
期待の新人酵母アリ♪
また来年も酵母やらオモシロイこと楽しいこと、
ワクワク過ごせますように。

皆さま、良いお年をお迎えくださいませ♪
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by shiga-koubo | 2009-12-30 06:52 | 日常


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