アインバック
パン教室で作ってきたアインバックが大好評でした。
アインバックとは、別名ドイツの連結パン。
準強力粉を使うわりには 砂糖やバターが多く入り
最初つくる時は不思議な感じがしましたが。。
なるほど!砂糖&バター効果で 柔らかくて美味しい♪
我が家レベルでは、甘系。
食べ過ぎキケンかも。。
で、連結部分をちぎって食べるのも面白くて、子たちにはウケました。
よし!
値上がり前に仕入れたウーヴリエで、作ったろ♪
邪道でしょうが、これの中に具を入れてみよう♪
30グラムに分割、小さいのでソーセージは半分に切る。
チョコチップ、あんこ、チーズ。
ちまちま包んで細長くするのが 非常に面倒だ。
何とか形になり、仕上げ発酵。
で、焼き上がり~♪
おお~♪連結してる♪
具は4種類。
どこにどの具が潜んでいるか、わからない。
うん。
具入りもなかなか美味しい。
あれよあれよと減っていく・・。
キミらはハイエナか!
ってほど。
「うっわ!チョコやし!!」
「どっひゃ~!あんこや!!」
オーバーすぎるリアクション。
誰が何の具を何個食べたか チェックしあう。
無くなってしまっても、まだ欲しそうな顔。。
しゃーないな。
アンコールにお応えして、明日用にもう1度、作ることに。
同じように、ウーヴリエ 300g、白神こだま酵母で。
で、再び具をちまちまと包んでいると、
「どれかひとつに、タクアン入れたら?」
長男くんが 提案してきました。
なるほど。
ハズレをひとつ、作る案ね。。
わさびとか、からしとかを提案せず、タクアンってとこがユルくていいね。
ほんで、今日のお昼ごはん用に、長男くん、持っていきました。
8連結。
今日は、4時に目が覚めました。
ナニゲにキッチンへ行くと、ガスレンジに「0」の表示が。
作業が終了すると、タイマーが「0」の表示になります。
・・・なんで?
・・・ナニか作業が途中のまま?
ぎゃ~~~ \(◎o◎)/!
またまたまた、やってしまったわ!
山食が2次発酵の途中で、また寝てしまったのだわ!!
アインバックを2回も作って燃え尽きたのだわ。。。
おそるおそる、中をのぞいてみる。
型からかなり、盛り上がっているが、ヘタッテいない。
よし!GO!
焼成強行。
しかし2次発酵に8時間って。。
そして、4時からパンを焼く私って。。
起きるつもりじゃなかったのに
起きる羽目になってしまった。
8時間の2次発酵に耐え、
間違った道を歩まず 頑張ってくれた山食 ↓ ↓
焼成しても凹まず、かといってそれ以上伸びず。
ほぼ2次発酵の高さのままふんばったんだね。。えらいぞ。。。
ちょっと(かなり)キメが荒いけど、酸っぱくはなさそう。
ほんとに天然酵母って 融通がきく。
特に、水と蜂蜜で衰え知らずの六甲ビール酵母、最強。。
アインバックとは、別名ドイツの連結パン。
準強力粉を使うわりには 砂糖やバターが多く入り
最初つくる時は不思議な感じがしましたが。。
なるほど!砂糖&バター効果で 柔らかくて美味しい♪
我が家レベルでは、甘系。
食べ過ぎキケンかも。。
で、連結部分をちぎって食べるのも面白くて、子たちにはウケました。
よし!
値上がり前に仕入れたウーヴリエで、作ったろ♪
邪道でしょうが、これの中に具を入れてみよう♪
30グラムに分割、小さいのでソーセージは半分に切る。
チョコチップ、あんこ、チーズ。
ちまちま包んで細長くするのが 非常に面倒だ。
何とか形になり、仕上げ発酵。
で、焼き上がり~♪
おお~♪連結してる♪
具は4種類。
どこにどの具が潜んでいるか、わからない。
うん。
具入りもなかなか美味しい。
あれよあれよと減っていく・・。
キミらはハイエナか!
ってほど。
「うっわ!チョコやし!!」
「どっひゃ~!あんこや!!」
オーバーすぎるリアクション。
誰が何の具を何個食べたか チェックしあう。
無くなってしまっても、まだ欲しそうな顔。。
しゃーないな。
アンコールにお応えして、明日用にもう1度、作ることに。
同じように、ウーヴリエ 300g、白神こだま酵母で。
で、再び具をちまちまと包んでいると、
「どれかひとつに、タクアン入れたら?」
長男くんが 提案してきました。
なるほど。
ハズレをひとつ、作る案ね。。
わさびとか、からしとかを提案せず、タクアンってとこがユルくていいね。
ほんで、今日のお昼ごはん用に、長男くん、持っていきました。
8連結。
今日は、4時に目が覚めました。
ナニゲにキッチンへ行くと、ガスレンジに「0」の表示が。
作業が終了すると、タイマーが「0」の表示になります。
・・・なんで?
・・・ナニか作業が途中のまま?
ぎゃ~~~ \(◎o◎)/!
またまたまた、やってしまったわ!
山食が2次発酵の途中で、また寝てしまったのだわ!!
アインバックを2回も作って燃え尽きたのだわ。。。
おそるおそる、中をのぞいてみる。
型からかなり、盛り上がっているが、ヘタッテいない。
よし!GO!
焼成強行。
しかし2次発酵に8時間って。。
そして、4時からパンを焼く私って。。
起きるつもりじゃなかったのに
起きる羽目になってしまった。
8時間の2次発酵に耐え、
間違った道を歩まず 頑張ってくれた山食 ↓ ↓
焼成しても凹まず、かといってそれ以上伸びず。
ほぼ2次発酵の高さのままふんばったんだね。。えらいぞ。。。
ちょっと(かなり)キメが荒いけど、酸っぱくはなさそう。
ほんとに天然酵母って 融通がきく。
特に、水と蜂蜜で衰え知らずの六甲ビール酵母、最強。。
by shiga-koubo
| 2009-12-12 08:09
| パン
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
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