懲りずにバゲット

ブルーベリー酵母が元気になってきました。
ホント、オクテな酵母で 粉と混ぜても 全く反応がないので
何度、捨ててしまおうと思ったことか。
諦めずに3回目の粉をあわせたら、とたんに目覚めたようで。。
冷蔵庫の中でも、油断してたら溢れる寸前まで盛り上がっています。

使いたいところですが ぐっとこらえて、
早く使わねばならないルバーブ酵母で ミニバゲットを作りました。

粉200g、酵母種80g
きっとまた、クープのヘンなバゲットになるだろうから、
最小限で。
この量で 小さいのを5本作りました。

今回は、カミソリでクープを。
1本にクープを2本、計10本のクープを入れたのですが、
何とかエッジが立って、クープと呼べそうなのが 1本。
あとの9本は、お話になりません。
また懲りずに練習します。

ウーヴリエ、美味しいので 形はイマイチでも食べるのは苦にならず。
f0196887_1593145.jpg

カスクートにしようか、ガーリックトーストにしようか悩んで、悩んで・・・、
半分ずつすることに。
ああ、平和だ。
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by shiga-koubo | 2009-11-16 15:29 | パン


 気の向くときに気の向くものを  ゆるりゆるりと作ってます


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