ビン、増殖中

今年最後のトマトを分けていただきました。
パン教室の先生のお友達が長野で収穫されたトマト。
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無農薬・有機栽培です。
真っ赤っ赤♪

フレッシュでいただいたら、トマトの味が濃い!
は~~~、しあわせだ。。

半分以上はビン詰めで保存したいな。
チョビチョビ食べなきゃもったいない。

ピザソースにできるよう、あじのさとでガーーーッとやって、
塩少々入れて弱火で煮詰めた。
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お味見を・・・

うっ、うっ、、うまい!!ウマすぎる!!

種が気になるけど、このまま詰めちゃえ♪
たった2ビン。
大事に食べるから、決して、間違っても、発酵して爆発しないでね。

                「さあね。」           「どうだかね。」
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ブルーベリー酵母、元気に育っています。
今日も。。
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おお、溢れる寸前に気付きました。
アブナイアブナイ。。

秋になりますと、このテのパンが食べたくなります。
ブルーベリー酵母でつくった・・
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よもぎと小豆かのこのパン♪
トヨ型で丸いパンに。

私が利用している材料屋さんでは
小豆かのこ、300グラム入りと、2キロ入りの2サイズしかないのです。
なんで間の1キロが無いんやろか・・。

300グラムでは すぐに無くなる。
かといってさすがの私でも、小豆かのこ2キロの大袋は決断しかねます。

300グラムを4袋買ったとして、
2キロ袋と200円ほどの差。
なら、2キロの方がお得やん!

でも、2キロ~~?!
決断しかねる。

ーな、感じで、グルグル巡っています。

今回は、生地によもぎを入れましたが、抹茶もグーですね。
かのこと一緒にクルミを入れても 相性よさそうだ。
かのこ、いろいろ使えるよねー。

2キロ、いってしまいそうな自分がコワイ。

ブルーベリーの酵母液が無くなったので
次は多めに仕込みました。
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使いまわしのブルーベリーを総動員させました。
蜂蜜もいつもより多めに入れてみました。
がんばってね~♪
ブルーベリーはオクテちゃんなので、今月いっぱいは かかりそう。
なので、イケイケのルバーブ酵母がすでにスタンバイ。

冷蔵庫、酵母関連の怪しげなビンに占拠されつつあります。

これが進化していけば、酵母専用冷蔵庫がホシイなんて思うんだろうなあ。。
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by shiga-koubo | 2009-10-21 14:05 | 自家製モノ


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