お店パン
自転車で駅前まで行ったので
デパの今週のパン屋さんが気になり、ついでに寄ってみた。
「ピックアップ ベーカリー」と称して、
週替わりで色んなパン屋さんが 来ます。
わざわざ遠くへ行かなくても、美味しいパンやさんが週替わりで来てくれるので
お気に入りパン屋さんが来てくれた時は ラッキーです。
昨日は、豊中の『R』さん。
お店のイチオシが
「プレミアム クリームパン」
へ~~。
プレミアムときましたか。。
どうやら私の自信作、「ヨモギあんぱんDX」の「DX」に対抗する気のようです。(ちゃうちゃう)
前回、「まほろば」のクリームパンで満足したので、今回はスルーしようと思ったら・・・!!
名前は定かではありませんが、
よもぎ白玉あんぱん
白玉をこしあんで包んだあんぱん。
生地はよもぎ。
全体にきな粉がまぶされている。。。
おお!これはいっときましょう!!
まず、スルーしかけたプレミアムクリームパンをトレイに。
そして、よもぎ白玉あんぱんの前で、
これの作り方を頭の中で描いていると
「美味しそうですね♪」
おばちゃんに 話しかけられてしまった。。。
おお、あなたもあんこがお好きですか!
ヘンな親近感に つい返事。
「ホントに。変わったパンですね。」
おばちゃんも、トレイにはプレミアムが乗っている。
そして、よもぎ白玉あんぱんもお買い上げされるようだ。
おばちゃん、このパンの美味しさに期待しましょう!GOOD LUCK!!
レジの最中、焼きたてのパンが運ばれてきました。
小さなフランスパンを縦に切り、
パジルペーストが塗られ、ベーコンと白いナニカとチーズらしきものが乗っている。
うっわ!めっちゃ美味しそう!
もちろん、追加。
その名は「ベーコンとバジルのタルティーヌ」だったと思う。
白いナニカは、エリンギだった。
ベーコンも、薄切りベーコンちゃいますで!!
ブロックベーコンですで!!
・・・すみません。熱くなってしまいました。
このさりげない組み合わせ、全てが私のツボを抑え
美味しくないわけがない。
タルティーヌには大いに期待♪
まず、おばちゃんと意気投合してしまった よもぎ白玉あんぱん。
和菓子のイメージです。
食べてみた。
・・・甘っ!!
あんこも甘いけど、生地も甘い。
私にはちょいハード。
4分の1でギブ。
後は次男くんに任せよう。
プレミアムは・・・
なにか入ってる・・。
オレンジ系を感じますが
コアントロー?
気のせいかもしれない。
そしてそして!タルティーヌ♪
これはイケます!!
私的には大当たり
バゲットも美味しいし、バジル・ブロックベーコン・エリンギ・チーズのチームワークの良いこと♪
オーブントースターでチンしたひにゃあ、言葉なんていりません。。。
これは家でも試す価値あり。
早速これを。
ひえ~~、こんなにちょっとなのに350円ほどしましたわ。
こんなにちょっとなのに。 ← しつこい
ベーコン(スライスで妥協)もエリンギも買った。
あとは、いかにおいしいバゲットを焼くか。。。
ながいあいだバゲットは焼いていない。
だって、クープはきれいに開かないし
底から爆発するし。。
うまく焼けた試しがない。
・・・たった今、パン友達のあんこ人からタイムリーなメールがきました。
「フランスパンを焼く中力粉のかわりに強力粉・薄力粉をブレンドするとしたら
その割合はどんなもんかい?」
おお!私もフランスパンのことを思っていたのだよ!
こんなタイムリーすぎる質問をいいかげんな私にぶつけてくるなんて。
ウチにも中力粉は無いので、強力粉で作ろうと思っていたよ。
国産強力粉は中力粉寄りだと 勝手に思っているので。
でも、かつて底から爆発したのは 強力粉で作ったせいかもしれない。(勝手な想像)
やはり、用途に合った粉を使うにこしたことはありませんが
無い場合の対処法としては
とりあえず、薄力粉を混ぜてみましょうか。。
たった今、材料屋さんから 白神こだま酵母到着。
何処のお店でも 価格は同じ酵母ですが
私は発見しました。
3日間だけの20%オフ。
これは非常に稀なことです。
何処で買っても価格がびくともしない白神が20%オフなんて。
それを発見したのは、3日間の最終日。
パン教室の先生に いりませんかと打診したところ
先生、10袋の大人買い。
送料がかかってもお得だったのに、先生の大人買いのおかげで 送料も無料に♪
私と友達あわせて合計13袋。
白神は高いから、とっても助かりました。
これで当分、酵母には困らない。
先生もね♪
デパの今週のパン屋さんが気になり、ついでに寄ってみた。
「ピックアップ ベーカリー」と称して、
週替わりで色んなパン屋さんが 来ます。
わざわざ遠くへ行かなくても、美味しいパンやさんが週替わりで来てくれるので
お気に入りパン屋さんが来てくれた時は ラッキーです。
昨日は、豊中の『R』さん。
お店のイチオシが
「プレミアム クリームパン」
へ~~。
プレミアムときましたか。。
どうやら私の自信作、「ヨモギあんぱんDX」の「DX」に対抗する気のようです。(ちゃうちゃう)
前回、「まほろば」のクリームパンで満足したので、今回はスルーしようと思ったら・・・!!
名前は定かではありませんが、
よもぎ白玉あんぱん
白玉をこしあんで包んだあんぱん。
生地はよもぎ。
全体にきな粉がまぶされている。。。
おお!これはいっときましょう!!
まず、スルーしかけたプレミアムクリームパンをトレイに。
そして、よもぎ白玉あんぱんの前で、
これの作り方を頭の中で描いていると
「美味しそうですね♪」
おばちゃんに 話しかけられてしまった。。。
おお、あなたもあんこがお好きですか!
ヘンな親近感に つい返事。
「ホントに。変わったパンですね。」
おばちゃんも、トレイにはプレミアムが乗っている。
そして、よもぎ白玉あんぱんもお買い上げされるようだ。
おばちゃん、このパンの美味しさに期待しましょう!GOOD LUCK!!
レジの最中、焼きたてのパンが運ばれてきました。
小さなフランスパンを縦に切り、
パジルペーストが塗られ、ベーコンと白いナニカとチーズらしきものが乗っている。
うっわ!めっちゃ美味しそう!
もちろん、追加。
その名は「ベーコンとバジルのタルティーヌ」だったと思う。
白いナニカは、エリンギだった。
ベーコンも、薄切りベーコンちゃいますで!!
ブロックベーコンですで!!
・・・すみません。熱くなってしまいました。
このさりげない組み合わせ、全てが私のツボを抑え
美味しくないわけがない。
タルティーヌには大いに期待♪
まず、おばちゃんと意気投合してしまった よもぎ白玉あんぱん。
和菓子のイメージです。
食べてみた。
・・・甘っ!!
あんこも甘いけど、生地も甘い。
私にはちょいハード。
4分の1でギブ。
後は次男くんに任せよう。
プレミアムは・・・
なにか入ってる・・。
オレンジ系を感じますが
コアントロー?
気のせいかもしれない。
そしてそして!タルティーヌ♪
これはイケます!!
私的には大当たり
バゲットも美味しいし、バジル・ブロックベーコン・エリンギ・チーズのチームワークの良いこと♪
オーブントースターでチンしたひにゃあ、言葉なんていりません。。。
これは家でも試す価値あり。
早速これを。
ひえ~~、こんなにちょっとなのに350円ほどしましたわ。
こんなにちょっとなのに。 ← しつこい
ベーコン(スライスで妥協)もエリンギも買った。
あとは、いかにおいしいバゲットを焼くか。。。
ながいあいだバゲットは焼いていない。
だって、クープはきれいに開かないし
底から爆発するし。。
うまく焼けた試しがない。
・・・たった今、パン友達のあんこ人からタイムリーなメールがきました。
「フランスパンを焼く中力粉のかわりに強力粉・薄力粉をブレンドするとしたら
その割合はどんなもんかい?」
おお!私もフランスパンのことを思っていたのだよ!
こんなタイムリーすぎる質問をいいかげんな私にぶつけてくるなんて。
ウチにも中力粉は無いので、強力粉で作ろうと思っていたよ。
国産強力粉は中力粉寄りだと 勝手に思っているので。
でも、かつて底から爆発したのは 強力粉で作ったせいかもしれない。(勝手な想像)
やはり、用途に合った粉を使うにこしたことはありませんが
無い場合の対処法としては
とりあえず、薄力粉を混ぜてみましょうか。。
たった今、材料屋さんから 白神こだま酵母到着。
何処のお店でも 価格は同じ酵母ですが
私は発見しました。
3日間だけの20%オフ。
これは非常に稀なことです。
何処で買っても価格がびくともしない白神が20%オフなんて。
それを発見したのは、3日間の最終日。
パン教室の先生に いりませんかと打診したところ
先生、10袋の大人買い。
送料がかかってもお得だったのに、先生の大人買いのおかげで 送料も無料に♪
私と友達あわせて合計13袋。
白神は高いから、とっても助かりました。
これで当分、酵母には困らない。
先生もね♪
by shiga-koubo
| 2009-10-06 09:39
| パン
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |