冷やし白玉しるこ
先日、書店でレシピを覚えて 作ったあんこモノ 第2弾。
・・・って、たいそうなほどではありませんが。
白玉は、白玉粉の袋に作り方書いてあるし、
冷やししるこは、あんこに水をいれて薄めればよいだけ。
悔しいのは、こんな簡単レシピを 立ち読みで必死で記憶したことではなく
今まで 作らなかったこと。
こんなにお手軽で美味しいのに。。。
ただ、白玉は、豆乳で作りました。
レシピに忠実に。
お汁粉の量が多く、白玉が沈んでいます。
もう少し、小振りの器にするほうがよさそうです。
白玉を増やし、お汁粉を減らす。
冷蔵庫でよ~~~く冷やして、
もう、ビバ・あんこ
夏、甘味処で、あんみつなんぞを注文して
いつもガッカリしていました。
冷えが足らんのです!!
全体に生ぬるいんです!!
家で作って冷やしておけば
どんな老舗甘味処よりも美味しくいただけますはず。(うん?ヘンな日本語・・)
これに、寒天、フルーツ、アイスなど バージョンアップも自在です。
すっかりハマりました。
あんこは お手軽にスーパーで済ませています。
こう暑いと、あんこを炊くのが辛いです。。
ふう。
あんこを語ると、つい熱くなってしまいます。
この前の 元町商店街で買ってしまったモノ。
ちょっとレトロといおうか、サイケな感じが気に入ってしまった エコバッグ。
そして
ガーゼハンカチ。
夏は このテのモノに弱いです。
千鳥、オタマジャクシとカエル、夏野菜。
日本製で1枚100円でした。
ちょっとウレシイ。
・・・って、たいそうなほどではありませんが。
白玉は、白玉粉の袋に作り方書いてあるし、
冷やししるこは、あんこに水をいれて薄めればよいだけ。
悔しいのは、こんな簡単レシピを 立ち読みで必死で記憶したことではなく
今まで 作らなかったこと。
こんなにお手軽で美味しいのに。。。
ただ、白玉は、豆乳で作りました。
レシピに忠実に。
お汁粉の量が多く、白玉が沈んでいます。
もう少し、小振りの器にするほうがよさそうです。
白玉を増やし、お汁粉を減らす。
冷蔵庫でよ~~~く冷やして、
もう、ビバ・あんこ
夏、甘味処で、あんみつなんぞを注文して
いつもガッカリしていました。
冷えが足らんのです!!
全体に生ぬるいんです!!
家で作って冷やしておけば
どんな老舗甘味処よりも美味しくいただけますはず。(うん?ヘンな日本語・・)
これに、寒天、フルーツ、アイスなど バージョンアップも自在です。
すっかりハマりました。
あんこは お手軽にスーパーで済ませています。
こう暑いと、あんこを炊くのが辛いです。。
ふう。
あんこを語ると、つい熱くなってしまいます。
この前の 元町商店街で買ってしまったモノ。
ちょっとレトロといおうか、サイケな感じが気に入ってしまった エコバッグ。
そして
ガーゼハンカチ。
夏は このテのモノに弱いです。
千鳥、オタマジャクシとカエル、夏野菜。
日本製で1枚100円でした。
ちょっとウレシイ。
by shiga-koubo
| 2009-07-31 19:01
| あんこ
気の向くときに気の向くものを ゆるりゆるりと作ってます
by shiga-koubo
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