お好み焼きパン

急に思い立って、お好み焼きパンが食べたくなりました。
想像でつくってみました。

パン生地は、卵を入れて 砂糖・バターも少し多めに。
二次発酵が終わり、焼成前に生地にお好みソースを。
キャベツ、ハムの千切りに 薄力粉・水少々を入れ、混ぜ、生地に乗せる。
焼成中は、お好みソースの香ばしく焼けた香りがたまらない♪
期待 大。

焼きあがったところに、マヨネーズ・かつお・青のり。
f0196887_1743498.jpg

・・・何となく美味しい気がするけれど、想像とは少し違います。
まず、焼きあがったパンの姿が 決して美味しそうではない。
マヨ・かつお・青のりのトッピング無しでは、見るのもかわいそうなほど、情けない姿です。
キャベツの水分が奪われ、可愛そうなキャベツになってしまいました。
食べても、キャベツの主張が感じられない。

これは、千切りがまずかったのではなかろうか。
もう少し、大きめに切ってみよう。

第2弾。
キャベツを2㎝角に切り、レンジでしんなりさせてみる。
水気をしぼり、パン生地に乗せる。
前回よりも キャベツ量は多い。
主張してくれ!キャベツ!

が、焼きあがった姿は同じ・・・。
キャベツが大きい分、焦げて黒くなった部分も大きい。。。

もう、このパンについては 進化は望みません。

どうしてもお好み焼きパンが食べたくなったら、
切り込みを入れて ソースとマヨを塗って、
キャベツはさんで、かつお・青のりかけたらいいやん!

逆切れ。
[PR]
by shiga-koubo | 2009-03-02 17:06 | パン


 気の向くときに気の向くものを  ゆるりゆるりと作ってます


by shiga-koubo

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新のトラックバック

クリスマスに「白い」ドレ..
from 日常に「彩り」を。

ライフログ

検索

タグ

ブログジャンル